材料(4人分)
- 卵
- 3個
- お湯
- 35ml
- 紅茶のティーパック
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- ガムシロップ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵を黄身と卵白に分ける。
お湯にティーパック1個を入れ紅茶にする。
薄力粉は振るっておく。
-
- 2
- 黄身に砂糖10gを入れて、よく混ぜ合わせていき、紅茶とガムシロップを入れ混ぜ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせていく。
-
- 3
- 振るっておいた薄力粉を、また振るいながら入れて、紅茶のティーパックを1個、中身を出して加えて、混ぜ合わせていく。
-
- 4
- 別のボウルに入れた卵白をハンドミキサーで混ぜ、残りの砂糖を3回に分けてよく混ぜ、角ができるくらいのメレンゲをつくる。
-
- 5
- 3のボウルに4のメレンゲを少し加えてよく混ぜていき、また半分のメレンゲを加えてさくさくと混ぜ合わせていき、残りのメレンゲを入れて、メレンゲが潰れない程度に混ぜ合わせていく。
-
- 6
- シフォンケーキ型に流し入れて、空気が入らないようにし、200℃に余熱しておいたオーブンに入れて10分くらい焼いていく。
-
- 7
- 焼けたら逆さまにして、冷ましていく。
おいしくなるコツ
焼き加減は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
卵がたくさんあったので。
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