アプリで広告非表示を体験しよう

紅茶風味のフワシュワケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
フワフワシュワな食感です。

材料(4人分)

3個
お湯
35ml
紅茶のティーパック
2個
薄力粉
60g
砂糖
30g
ガムシロップ
2個
オリーブオイル
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を黄身と卵白に分ける。
    お湯にティーパック1個を入れ紅茶にする。
    薄力粉は振るっておく。
  2. 2
    黄身に砂糖10gを入れて、よく混ぜ合わせていき、紅茶とガムシロップを入れ混ぜ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせていく。
  3. 3
    振るっておいた薄力粉を、また振るいながら入れて、紅茶のティーパックを1個、中身を出して加えて、混ぜ合わせていく。
  4. 4
    別のボウルに入れた卵白をハンドミキサーで混ぜ、残りの砂糖を3回に分けてよく混ぜ、角ができるくらいのメレンゲをつくる。
  5. 5
    3のボウルに4のメレンゲを少し加えてよく混ぜていき、また半分のメレンゲを加えてさくさくと混ぜ合わせていき、残りのメレンゲを入れて、メレンゲが潰れない程度に混ぜ合わせていく。
  6. 6
    シフォンケーキ型に流し入れて、空気が入らないようにし、200℃に余熱しておいたオーブンに入れて10分くらい焼いていく。
  7. 7
    焼けたら逆さまにして、冷ましていく。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

卵がたくさんあったので。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする