超ダレデキ!フライパンひとつでこりっこり軟骨唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひざ軟骨
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3程度
- いいお塩
- 小さじ半分から適宜
作り方
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- 1
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- 軟骨はヤゲンじゃなく、鶏ひざ軟骨を使います。
そっちのが脂が適度についているからね。
に酒と塩をふって水気をふきとっておくと確実においしくなるが手間ならはしょってもいい。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンならそのまんま、しかも冷たいまんま。
そこに小麦粉をはさっと入れて軟骨をごろごろ。
軟骨はもちろんそれでいいのだが、パン底さえも粉まみれになるけど大丈夫。
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- 3
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- 弱めの中火をつける。
フタしてじりじり2,3分。
だんだん膝ナンの持つ脂がにじみ出てくるよ。
ちりちりって焦げそうな匂いがしたらふたをあける。
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- 4
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- 底面に焦げ目がついてすでにトリのいい香りがぷーん。
でもまだまだ半生。
全てをほいほいほいっとひっくり返してもっかいフタして3分待つ。
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- 5
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- 思った以上に脂が出るのでそいつで自分揚げ。
フタをとったら水気を飛ばすためにやや火を強め、全体がかりっとこんがりキツネ色になるまでからころ炒める。
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- 6
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- たっぷり脂が気になるならキッチン紙(耐熱の強いもの)をお箸にからませつっこんでがさがさやるとわりかしすっきり。
最後に高い位置からいい方のお塩をぱらぱらふりかけたら出来上がり。
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- 7
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- 超簡単なんで、もう一手間できる余裕があるなら雑紙の上に広げておくとモアかりっと。
超簡単なんで千切りキャベツくらい用意したらいいかもしんないね。
なんだかんだ簡単じゃなくなる?
おいしくなるコツ
フライパンだけって言ったのは袋もそして油さえも使わないから。とはいえお塩やフタはどうなるのさ、なんて意地悪なこと言わないこと。
きっかけ
鶏の軟骨の唐揚が大好きなのだが揚げ物するのが大嫌い。