大根おろしと塩レモンの万能ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
サッパリした和風味です。
サラダやカルパッチョにかけても美味しく頂きました

材料(数人分)

大根おろし
カップ半分
塩レモン
大匙2
レモン汁
大匙1
オリーブオイル
大匙5

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、塩レモンは細かく切るかペースト状にしたものを使います。
  2. 2
    上記の材料を全て合わせ、使うと時によくかき混ぜます。
  3. 3
    勿論サラダにも◎
  4. 4
    カルパッチョにかけても美味しいです。
  5. 5
    蒸し野菜のタレにすると、とても美味しい。
    * 画像はキャベツと豚肉の重ね蒸しです。

おいしくなるコツ

塩レモンのような塩ゆずをペースト状にして使っています。 バーミキサーで砕いています。 ペースト状にするとドレッシングや炒め物に使いやすく、風味が一層します。

きっかけ

大根おろしが残っていたので、ドレッシングに加えました

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングホットサラダ・温野菜野菜に合うタレ
関連キーワード
ドレッシング 万能ドレッシング 大根おろし 塩レモン

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする