【本格カフェ気分】2色のあわあわカフェラテ レシピ・作り方

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Seika A
一工夫で本格カフェ気分♪
香り立つコーヒーに、ふわふわのスチームミルクが乗った優しいカフェラテです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牛乳
120ml程度
コーヒー(市販のものでもドリップでも可)
80ml
インスタントコーヒー(水に溶けるもの)
ティースプーン1杯

作り方

  1. 1
    牛乳は冷蔵庫から出したら、レンジ500Wで30秒温める。

    牛乳を入れたマグカップやグラスにホイッパーを入れて、手を擦り合わせるようにして回し1分間泡立てる。
  2. 2
    コーヒーにインスタントコーヒーを加えて香りと味を強め、(洗わずにそのままで構わないので)ホイッパーで同様に1分泡立てる。

    ※写真はアイスコーヒー。1cm以上の泡ができます。
  3. 3
    こんな感じで、ブラウンのきめ細かな泡ができます。
  4. 4
    コーヒーのグラスを傾け、縁からそっとスチームミルクを8割注ぎ入れます。

    スプーンで泡をすくって、グラスの半分に乗せていきます。
  5. 5
    最後に残ったミルクを白い泡の側の縁からそっと入れて、2色に泡が別れたカフェラテが完成。
  6. 6
    ※同様の方法でホットもできます。ホットでもミルクはほんの少しぬるめに温めて下さい。

おいしくなるコツ

スチームミルクはぬるいくらいが泡立ちが良いです。温め過ぎると膜ができ、冷たいと泡が持続しません。 コーヒーは、インスタントコーヒーを加えた方が泡立ちが良く、また香りと苦みが追加されて、普段の濃さのコーヒーでもミルクに味が負けなくなります。

きっかけ

本格的なエスプレッソマシンで淹れたカフェラテやカフェオレの味を家で楽しめたらいいなーって思い作りました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
カフェラテカプチーノアイスコーヒーカフェオレその他のコーヒー
関連キーワード
カフェ 工夫 スチームミルク リラックス
料理名
カフェオレ、カフェラテ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/20 08:54
美味しく頂きました
sohat3
2016/03/10 15:02
本格的なカフェラテが作れて簡単でおいしかったです。
hasueki
綺麗な泡あわができていて、美味しそうですね!飲みたくなりました。 つくレポもありがとうございます!

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