【本格カフェ気分】2色のあわあわカフェラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 120ml程度
- コーヒー(市販のものでもドリップでも可) 80ml
- インスタントコーヒー(水に溶けるもの) ティースプーン1杯
作り方
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1
牛乳は冷蔵庫から出したら、レンジ500Wで30秒温める。
牛乳を入れたマグカップやグラスにホイッパーを入れて、手を擦り合わせるようにして回し1分間泡立てる。 -
2
コーヒーにインスタントコーヒーを加えて香りと味を強め、(洗わずにそのままで構わないので)ホイッパーで同様に1分泡立てる。
※写真はアイスコーヒー。1cm以上の泡ができます。 - 3 こんな感じで、ブラウンのきめ細かな泡ができます。
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4
コーヒーのグラスを傾け、縁からそっとスチームミルクを8割注ぎ入れます。
スプーンで泡をすくって、グラスの半分に乗せていきます。 - 5 最後に残ったミルクを白い泡の側の縁からそっと入れて、2色に泡が別れたカフェラテが完成。
- 6 ※同様の方法でホットもできます。ホットでもミルクはほんの少しぬるめに温めて下さい。
きっかけ
本格的なエスプレッソマシンで淹れたカフェラテやカフェオレの味を家で楽しめたらいいなーって思い作りました。
おいしくなるコツ
スチームミルクはぬるいくらいが泡立ちが良いです。温め過ぎると膜ができ、冷たいと泡が持続しません。 コーヒーは、インスタントコーヒーを加えた方が泡立ちが良く、また香りと苦みが追加されて、普段の濃さのコーヒーでもミルクに味が負けなくなります。
- レシピID:1220010490
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- カフェオレ、カフェラテ
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香り立つコーヒーに、ふわふわのスチームミルクが乗った優しいカフェラテです。