アプリで広告非表示を体験しよう

塩焼きそばじゃないよっ、塩こんぶ焼きそばなんだっ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
飲みながら適当に作って自分で驚いた、荒削りというより超適当だが本当においしい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば麺
1人前
塩こんぶ
大きめひとつまみ
キャベツ
外側の大きい葉なら1枚
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
正油
正油さしからフライパン1周ほど
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いつもみたいに写真をいっぱい…ってできない。
    なぜなら飲みながら閃いていきなり作ったから。

    つたない文章でがんばりますのでよろしくお願いします。
  2. 2
    前置きはさておき、焼きそば麺を袋ごとずぱっと半分に切ってサラダ油でちりちりんなるまで炒める。

    塩昆布をつまんでばさっとそこに入れる。
  3. 3
    お酒をじゅわっと入れてちゃんちゃか炒める。
    塩昆布がもどるようにと祈りをこめて。

    ざくざく適当に刻んだキャベツを入れて炒める。
    ぱっと緑が明るくなったら程度でいい。
  4. 4
    ごま油を後入れするのは風味がその方が立つんだって、最初からそれで炒めるより。

    と、酔っ払っていてもうんちくうるさい。
    ってんでごま油を回しいれる。
  5. 5
    ごま油で全体がかりっとなったら正油をしゃーっと回しいれて、正油の焦げるいい匂いがしたら出来上がり。

    スパイスには一味を採用。
    冷たいビールとどうぞ。
  6. 6
    あとがき。

    写真が少ないとレシピ、書くの楽だね。。。

    今悩んでんだ、いつも長大になるから写真のせいで。

おいしくなるコツ

塩昆布の量によっておしょうゆは調節してください、あと、できれば酔っ払う前に作った方が味薄めに仕上がると思うよ。

きっかけ

やみつきキャベツ好きが酔っ払って小腹が減って、思いついた。電球のマークを使いたいくらい、ピーン!って。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
塩昆布でおつまみ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 16:14
簡単に美味しく食べました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
うおーおあやなおちゃんさんのそれってば塩こんどっさり、さいこおにおいしそおじゃないですか!こんなん作ってくれようとして、そしてオリジナル超え凄いですレポアリガト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする