ふんわりやさしい生サンド 今日の中身はたまぶろこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- ブロッコリー
- 食べる時のサイズで2個位
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- 塩
- 超ちょっと
- 食べないけど必須 ラップ
- 大きく1枚
作り方
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- 1
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- たまごは上手に、一休さんにならないようにゆでておこう。
あちあちだとマヨが分離しちゃうと聞くので、できれば前日に何かのついでに作っておくといいよね。
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- 2
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- スプーンでたまごを細かく壊す。
こなこなにした方がなめらかな食感になるからがんばろう。
ブロッコリは柔らかめにゆでたものを使います。
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- 3
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- なぜってそれもこなこなに壊したいから。
なぜなぜって、包丁を出すのが面倒だから。
でも本当のなぜ、は、ブロコ、ゆですぎちゃった、テヘ。
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- 4
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- まあいいや。
とにかく、やらかめにゆでられたブロコならスプーンでついでに細かく壊せますよっと、かつかつかつかつ。
あぁけどやっぱ包丁のが早いかもしんないね。
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- 5
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- でも一度戦い始めたら武器は変えない、頑固者。
なんとかブロコが細かくなったのでマヨをぐるぐる。
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- 6
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- ここに少しのお砂糖とほんの少しのお塩を入れるのがとても気にっている。
マヨだけよりもまろやかくなる気がする。
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- 7
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- さあサンドイッチのお話にとりかかろう。
まな板にラップを大きくびゃっと出す。
食パンは新品を、これまたびゃっとあける。
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- 8
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- 食パンには何も塗らない。
だってたまぶろこがマヨネーズという名の油をたっぷり持っているからね。
パンの真ん中に山盛ってからミミまで塗り広げる。
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- 9
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- 蓋パンでぱたんと閉じたらラップをまず左右方向に閉じる、ちょっと引っ張りながら。
そんで空気を抜きながら今度は上下方向も同様にたたむ。
きゅっきゅと両手で辺をおさえて整形。
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- 10
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- 夏なら冷蔵庫で、冬ならそのまま、食べるまでほっておく。
中身を見せたかったら濡らした包丁でずっぱり切る。ラップの切り残しはイーってなるからしっかりぎりぎりやってね。
おいしくなるコツ
ブロッコリーが柔らかく茹で上がってもがっかりしない。
きっかけ
ぶろっこりがやらかかった。得意技(1220003571
)を使ったのに…