ふんわりやさしい生サンド 今日の中身はたまぶろこ レシピ・作り方

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johnny_bean
たまごサラダにブロッコリーを細かく刻んで混ぜました。きゅうりよりやさしい食感そしてきゅうりより栄養味が濃いぃ気がする。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

食パン 8枚切り
2枚
ゆで卵
1個
ブロッコリー
食べる時のサイズで2個位
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ半分
超ちょっと
食べないけど必須 ラップ
大きく1枚

作り方

  1. 1
    たまごは上手に、一休さんにならないようにゆでておこう。
    あちあちだとマヨが分離しちゃうと聞くので、できれば前日に何かのついでに作っておくといいよね。
  2. 2
    スプーンでたまごを細かく壊す。
    こなこなにした方がなめらかな食感になるからがんばろう。

    ブロッコリは柔らかめにゆでたものを使います。
  3. 3
    なぜってそれもこなこなに壊したいから。
    なぜなぜって、包丁を出すのが面倒だから。

    でも本当のなぜ、は、ブロコ、ゆですぎちゃった、テヘ。
  4. 4
    まあいいや。
    とにかく、やらかめにゆでられたブロコならスプーンでついでに細かく壊せますよっと、かつかつかつかつ。

    あぁけどやっぱ包丁のが早いかもしんないね。
  5. 5
    でも一度戦い始めたら武器は変えない、頑固者。

    なんとかブロコが細かくなったのでマヨをぐるぐる。
  6. 6
    ここに少しのお砂糖とほんの少しのお塩を入れるのがとても気にっている。
    マヨだけよりもまろやかくなる気がする。
  7. 7
    さあサンドイッチのお話にとりかかろう。
    まな板にラップを大きくびゃっと出す。
    食パンは新品を、これまたびゃっとあける。
  8. 8
    食パンには何も塗らない。
    だってたまぶろこがマヨネーズという名の油をたっぷり持っているからね。

    パンの真ん中に山盛ってからミミまで塗り広げる。
  9. 9
    蓋パンでぱたんと閉じたらラップをまず左右方向に閉じる、ちょっと引っ張りながら。

    そんで空気を抜きながら今度は上下方向も同様にたたむ。

    きゅっきゅと両手で辺をおさえて整形。
  10. 10
    夏なら冷蔵庫で、冬ならそのまま、食べるまでほっておく。

    中身を見せたかったら濡らした包丁でずっぱり切る。ラップの切り残しはイーってなるからしっかりぎりぎりやってね。

おいしくなるコツ

ブロッコリーが柔らかく茹で上がってもがっかりしない。

きっかけ

ぶろっこりがやらかかった。得意技(1220003571 )を使ったのに…

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ブロッコリーたっぷりたまごサラダサンド

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/18 08:39
フフフ、水が出なくて(きゅうり比)良いね!毎日卵サンドでもいいよ~。って申してましたm(__)mアリガトー
ねあっっ
そうですそこですねあっっさんさすがっ!ブロコだとみっしりペーストでランチでもおいしい。悪く言うとぱさぱさ?でも喉にぎゅっとくる食品、好きですwウレコメドモアリっ
2016/04/30 22:21
チーズも挟んでみました!
zizi0526
ziziさんハジメマシテ、ですねレポありがとうございます。てかチーズ!!合わないわきゃないじゃないですかぁいいなぁオリジナルを超えないでくださいよぅぐぐぐ。

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