材料(2人分)
- 手羽中
- っていうのかな、先っちょがないやつ7本
- すき焼きのタレ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 油
- フライパンにうっっっっすら
作り方
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- 1
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- アレで簡単、ってそう、すき焼きのたれで味をつけます。頑丈な袋で合わせて、そうだねできれば30分は置きたいね。
にんにくと一味を足して僅かにオリジナリティを主張してみる。
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- 2
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- けど簡単すぎるので悪いなーと思ってちょっと一手間かけてるんだこれらには、見えるかな。
1本のそれを縦半分に切り分けてるのさ。
間接んとこをうまくよけてずぱっと包丁で。
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- 3
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- これすると味しみもいいしそれより何より食べやすい。
まあ作る時の手間をかけて楽に食べるかその逆かってお話なので手順外。
さ、フライパンにほんの少し油を塗ろうか。
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- 4
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- 弱火をつけて手羽中さんたちを並べていく。
できれば断面図じゃなく、皮がいっぱいついてる面を下にして欲しいなぁ。
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- 5
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- だってここから脂が出てこんがりかりかりに焼けるんだから。
と、生焼けは怖いのでふたして3分。
すきやきのたれは焦げやすいので弱火で。
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- 6
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- フタをあけて全ての手羽中さんたちを返す。
ほうらこんがりおいしそおだ。
手羽中さんは、言ってみれば三角形、ってゆうか、三面持ってると思うんだ。
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- 7
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- だから表裏じゃなくもう1回、この蓋して蒸し焼きをして出来上がり、とします。
まわりくどい言い方したけど全ての面がこんがりしてるとうれしいよって事。
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- 8
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- 見た目たれたっぷりとかじゃないけど味はしっかりしみています。
こうゆう濃い濃いおかずには千切りキャベツなどの生食野菜をたっぷりしいて一緒に食べるのが好き。
おいしくなるコツ
最初にお肉をふたつに切り分けると手を使わないでお箸で上手に食べられますよ。
手順外っていったくせにしつこいねごめんね。
きっかけ
先っちょのない手羽先を買ってきた。本当はあそこが一番おいしいのにっ(ちっ)。
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