偉いぞキャベチー!残ったサラダでボリュームサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポテトサラダやマカロニサラダ
- お茶碗一杯程度、1人前
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
- シュレッドチーズ
- スプーン2杯
- マヨネーズ
- パン2枚にしっかり塗る分
- ケチャップ
- マヨよりちょっと多いくらい
- 食パン 8枚切り
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 材料の上、アバウトな表記であるのは、どちらもお惣菜コーナーで入手しやすいしどちらもご家庭で作成しやすいなって思うから。
各自お気に入りのそれを用意して下さい。
-
- 2
-
- うちのお気に入りはざ・れいてすとでは1220009295です。
前の日サラダを作ったボウルそのままラップして冷蔵しておくと便利です。
に、千切りキャベツをたっぷり入れる。
-
- 3
-
- それだけで食べてちょうどいいサラダにキャベツをたっぷり足しちゃうわけだから、挟む側に工夫をします。
わかりやすく1人前ずつ説明、食パンの1枚にマヨを細く絞り出す。
-
- 4
-
- ミミまでマヨを広げたらケチャップをぽちぽち。
そうです、食パン上でオーロラソースを直接作りだすのです、っていうと大げさ。
とにかくまぶまぶしながら塗り広げる。
-
- 5
-
- 何も塗らないがわにサラダを2を乗っけて焼くんだね?!って思ったアナタ、ブー、はずれ、残念(何様?)。
濃い味サンドイッチを目指してこっちにはチーズをばらばらするのです。
-
- 6
-
- この作業はアミ上でやると楽ちん、そのまんまトースタに運べるから。
ってんで、オーロラが鮮やかくなるまでトーストする。
これだけで食べちゃいたいぐらいだ、って思うが我慢する。
-
- 7
-
- はい、おまたせしました、ここでキャベツたっぷり薄味のポテトサラダかマカロニサラダが乗っかりますよ、とどっさり。
まずは山盛りしてからお箸でミミまで広げる、がやりやすいよ。
-
- 8
-
- ほうら上手に広がった(フウフウ)。
オトナ用であればここにちょっとタバスコをぽちぽちするとおいしい(分量外)。
オーロラがわを蓋パンとし、ぱたんとかぶせたら重石をする。
-
- 9
-
- 間にキッチン紙をかませてしばし待機。
これでとろけたチーズにキャベツたっぷり薄味のポテトサラダかマカロニサラダ、そしてオーロラソースがなじむのさ、三位一体ってやつだね。
-
- 10
-
- 2,3分ほど待ったら重石やらアミやら全てをどけて、ぬらした包丁で真ん中をずどんと切る。
切り口からうかがえるのは野菜ばかりだが、確実に濃い味で、ランチにもおいしい。
おいしくなるコツ
チーズがとろっとなってるうちにサンドの過程を済ませること。てきぱきやってね。
きっかけ
昨日作ったお茶碗一杯程度のマカロニサラダを、晩御飯にワケワケして出すにはちょっと少ないよなあと思った二人暮らし。