ほんのりミルキー★練乳チョコチップパン レシピ・作り方

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Librabo
練乳入りで一口頬張るとほんのり優しいミルキーな風味が広がるチョコチップパンです。焼き立ては指の跡がついちゃうほどとってもやわらか♪
みんながつくった数 13

材料(2~6人分)

強力粉
200g
練乳
35g
3g
牛乳
130g
無塩バター
20g
ドライイースト
3g
チョコチップ
50g
★強力粉(振りかけ用)
適量

作り方

  1. 1
    【6~8個分】
    HBにチョコチップ、★以外の材料を入れ、具投入コースで生地作りスタート。
  2. 2
    ミックスコールが鳴ったらチョコチップを投入。(機能がない場合はこね上がり5分前に投入)一次発酵までHBで行う。
  3. 3
    一次発酵終了後、取り出しガス抜きをする。6~8等分して丸め、乾燥しないように布巾かラップをかけ15分ほどベンチタイム。
  4. 4
    とじ目を上にして軽く押して綺麗に丸め直し、布巾をかけ二次発酵。(目安:35℃で30~40分ほど)
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱開始。★強力粉を茶漉で振りかける。
  6. 6
    予熱が完了したらオーブンの温度を150℃に下げ、10~15分焼く。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように注意。 チョコチップは投入する直前まで冷凍庫で冷やしておくと溶けにくいです。

きっかけ

みんな大好きチョコチップ入りの白パンに砂糖の代わりに練乳を練り込んでみました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン チョコチップ ホームベーカリー 練乳
料理名
練乳チョコチップパン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 7 件)

2021/01/25 14:56
最後に強力粉を忘れてしまいましたが美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます!
あやこんぐー
美味しく作っていただき嬉しいです♪素敵なレポありがとうございました!
2019/08/20 09:22
強力粉かけるの忘れてしまいましたが、美味しく頂きました!
ゆいちーまま

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