具のソースでぐるぐるっと簡単 厚揚げの肉味噌まぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 半パック
- キユーピー具のソース 肉味噌風そぼろ
- 大さじ1
- 長ネギ
- 20cm
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで数ふり
- マヨネーズ
- 細い口から長さ10cmほど
作り方
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- 1
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- 厚揚げは半分とっておいたものを使うよ、今日は一人の夜だから。
熱湯を軽くぶっかけて油とりとします。
しっかりゆでて油とっちゃうとグラタン皿にくっついちゃうかなと思って。
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- 2
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- こないだも書いたけど、パッケージにはシールとか貼ってなくて、キャップに書いてあるこの文字だけが頼りです。
こないだも書いたけどどうもニクミリに見えるがどうでもいい。
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- 3
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- とにかく、厚揚げを食べやすいサイズに刻む。
一人の夜だしここはズル?してパック内で切っちゃおう。
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- 4
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- なるたけ衣がわがグラタン皿にくっつくようなむきにつめこむ。
理由は1に書いたとおり。
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- 5
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- ニクミリ、じゃなかった、ニクミソを絞りだす。
マヨも少し絞りだす。
ホットドッグみたいにぎざぎざしてみたけどどうでもいい。
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- 6
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- だってそこに刻みねぎをたっぷりまぶまぶしちゃうから。
ってんでてんこもり。
大丈夫かよこんなんでオイ、って思うけど大丈夫、トラストミー。
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- 7
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- 別の器を出すのが嫌だから、グラタン皿内でぐるぐる混ぜます。
こぼすのも嫌だからゆっくり丁寧に。
これでぶわっとおネギもしょぼみました。
辛いの好きなら一味を少したそう。
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- 8
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- せまいグラ皿内でなんとか全体がしっかりまぶさりひと安心。
ここまででアナタの仕事は終わり、後はトースターが頑張ってくれるよ。
って事で、トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)
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- 9
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- 全体がほっこりするまで焼く。
最後に白ゴマをぱらぱらふって再びトースターに戻すと余熱で香ばしくなるんだよ、知ってた?
緑があれば飾ってお待たせ自分、さあカンパイ!
おいしくなるコツ
キユーピー肉味噌ソースは肉じゃないんだってびっくり。知らないほうが良かった肉好き。
きっかけ
一人の夜でもちゃんとしたおつまみを食べたいよねって思って。
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