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野菜たっぷりおかかもっさり和風いためめし レシピ・作り方

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johnny_bean
和風チャーハンとも言えるかもだけど、玉子を使ってないからそう呼んじゃいけない気がするんだ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごはん
400g お茶碗山盛り2杯
玉ねぎ
半個
ピーマン
3個
こんぶだし だしの素
顆粒 1包 4g
お好みで少々
花かつお
一人ひとつかみ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ご飯は昨日の炊きたて。
    たっぷり炊いて次の日は白いそれじゃないのを食べるのが常な二人ぐらし。

    さあ今日のそれは何にしましょうと悩むのが手順ゼロ。

    ピーマンでピラフもいいね。
  2. 2
    心が決まらないが時間がない。
    とにかく玉ねぎとピーマンを超みじん切りに。

    どんなものになるのであれ、玉ねぎはしっかり、ピーマンはさっと炒めたいので別に分けておく。
  3. 3
    フライパンはちょうどアジを巣揚げにしたそれがあったから、揚げカスをふきとって使う事にしよう、合理的。
    少し魚臭い油が残ったので、ピーマンを出したけど洋風にはならなさそうねと考える。
  4. 4
    おかずはアジだし、やはしピラフはやめて和風に決定!
    ってことで、ここまでがきっかけです(長)。

    まあいいや、さあレシピを始めよう!

    油で玉ねぎを透き通るまで炒める。
  5. 5
    ご飯は内釜のままとっておいたんでそのままボーン!

    ラップで包んでとっといたならチンしてからでもいいかもね。

    でもムリだし大丈夫、フライパン大きいからぱらぱらになるさ。
  6. 6
    冷たいご飯、最初はだまだま固まっていて、ほぐしたい気持ちをこらえてしばらく放置。

    ある程度こんがりしてからお玉でざくざく壊すとぐねぐねな炒飯にならないと思ってそうしている。
  7. 7
    火力は中火、がいいな。
    強火は怖いからめったに使わない。

    とにかく、そんなこんなで玉ねぎとご飯がこんがりしたら味付けを。

    和風、って決めたのでそうだね、顆粒のおだしを入れよう。
  8. 8
    麺つゆ味が好きだけど、せっかくぱらぱらにしたそこに液体を入れるのはナンだよなーって思うから。

    きっかけが多いのは、行き当たりばったりなので、です。

    まあいいや、ご飯に味が→
  9. 9
    ついたら最後にピーマンをどぅわっと入れる。

    ピーは加熱しすぎると色が悪くなるし風味も薄れるので、やっと火が通った、程度までしか炒めません。

    歯応えも残したいしね。
  10. 10
    まあピーの加減はお好みで。

    器にもっさり盛って、最後におかかをぶわっとかけて出来あがり。

    本当はもっとおかかをかけるのがおいしいんだけど、ご飯の様子を見せたいのでこんぐらい。
  11. 11
    顆粒だし1パックって、ちょい味薄めかなーって感じだった、野菜もご飯も多いし。

    仕上げに塩をひとつまみたすといいかもね。

    でもおかずが濃い濃いだったのでこんぐらいがいい。

おいしくなるコツ

コツは本文にびっしり。

きっかけ

きっかけも本文にびっしり。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん玉ねぎ
料理名
玉ねぎとピーマンの炒めご飯

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/03 20:52
和風のあっさり味付けなので素材の味が楽しめて、とっても美味しいですね~! ステキなレシピ、ありがとうございます♪
*はな太郎*
わあいはな太郎さんのそれ、おかかもっさりっぷりがオリジナルより立派です大胆っ!ステキなレシピだなんて(照っ)…ステキなレポートドウモアリガト!

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