材料(2人分)
- 青巻(かまぼこ)
- 1本
- いいごま油
- 小さじ2
- いいお塩
- ちょっと
- 普通のにんにく
- 1粒
作り方
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- 1
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- 青は青でも緑の呼び方じゃないよ、本気のブルー、しかもスカイな。
他県へのおでかけ時に入手したのだ。
と、ポーションは普通に売られているかまぼこと同じです、味も大差はありません。
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- 2
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- 青って食欲をなくす色でダイエットにいいとかって聞くけどどうなんだろね。
とかって考えながらスライスする。
青巻って商品名のとおりくるくるしていますがそれも本件ではあんま無関係。
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- 3
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- とにかくかまぼこを5mm厚にスライスしてボウルに入れる。
皮をむいたにんにくをすりすりしたらゴマ油をたら~り。
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- 4
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- そしてお塩…
って、イヌーピーの袋に入っているけどふざけてるわけじゃありません、れっきとしたどっかの塩です、忘れちゃったけど。
を、すりいれてぐるぐる混ぜる。
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- 5
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- 青と白が交互に巻かれているから、乱暴にやるとそれがほぐれちゃう。
って、赤巻の時も心配したことだなこりゃ。
まあいいや、味がなじむまで冷やしておこう。
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- 6
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- して小鉢に盛って記念さつえ…。
うっかりじょにべえは小鉢の個別の写真を撮り忘れました。
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- 7
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- ってんで全体画像から切り抜いて出来あがり図として出来上がり~。
よかった、でっかいサイズで撮っておいて、と思った瞬間でした(無関係)。
おいしくなるコツ
かまぼこにも塩気があるから、お塩はかなり遠慮がちに入れる、たとえどこぞのいいお塩だとしても。
きっかけ
青いかまぼこが珍しいのでって買ってきたけど、奥にしまったら忘れちゃった、2週間ぐらい。テヘ。
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