モッツァ使いのあっさりチーズエッグトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- たまご
- 2個
- モッツァレラスライスチーズ
- 2枚
- 玉ねぎスライス
- ふたつかみ
- 千切りキャベツ
- ふたつかみ
- オリーブオイル
- フライパンにうっすら
- 黒胡椒 マヨネーズ タバスコ ケチャップ
- 各適宜
作り方
-
- 1
-
- 調理時間が長いのは、いっぺんに2つのサンドイッチ(s)を作ろうとしているから。
大きめフライパンに薄オリ油を塗ったら弱火をつけて玉ねぎスライスを軽く炒める。
-
- 2
-
- なんとなく2つにわけて、その上に玉子を直接割り落とす。
お箸で黄身をそーっと割り広げて目潰しエッグにする。
なんとなくまざらないようにしたい、2つ分だから。
-
- 3
-
- モッツァレラチーズってなんてゆうかチーズ臭があんましないんだよね、サッパリ。
前に塊のそれとむきあって大分モッツァなれしてきました。
は、あんまし関係ない。
-
- 4
-
- フィルムをぴりりとむいてぺろんと置く。
なんとなくまざら…略。
黒胡椒はお好みでふりふり。
-
- 5
-
- チーズが乗った目玉焼きはあんましひっくり返したくない、なぜなら上手にできる自信がないから。
困った時には蓋をする、かぽっとな。
-
- 6
-
- 弱火でじりじりチーズをとろかし、その熱で玉子にも火が通るだろうというもくろみ。
弱火だし安心して丁寧に千切りキャベツをしこもう。
手でいったんくしゅくしゅしておく。
-
- 7
-
- それが終わった頃、モッツァエッグが上手に焼けました。
蓋から落ちた水分がとんだら火をとめ、双子ちゃん状態を切り分けておく。
そう、食パンは1の前にトースタースタートしておくんだ。
-
- 8
-
- 第一弾が焼けたから、そうだねモッツァは薄味だからマヨを細くしぼりだそうか。
って台無し?
まあいいじゃん。
んでは土台パンを左と決め、それに6をこんもり盛る。
-
- 9
-
- その上にモッツァエッグをそのまんまスライドさせて上手に乗っける。
テフロン加工のフライパンの場合、ここで第二段のエッグも滑ってくるのでとても気をつけよう(変な日本語)。
-
- 10
-
- モッツァとマヨだけでもいいんだけどこっちはケチャッパーさん用なのでケチャをぽちぽち(省略可)。
タバスコはお好みでふりふり(省略可)。
蓋パンをぱたんする。
-
- 11
-
- そう、トースト第一弾が焼けたらすぐに第二弾も焼き始めると短時間でこんがり焼けると気づいたんだ最近。
第二段は第一弾のサンドの上で作ります。
挟み終わったらふたつを重ねる。
-
- 12
-
- このとき第一弾を上にすると均等におさまえられるような気がする、ほら、第一弾はずっと下だったから。
2個まとめて重石をする。
重石はお皿を使うからキッチン紙をかませたい。
-
- 13
-
- 2,3分放置したら重石と網をどける。
包丁をつど湿らせてずどんずどんと真ん中で切る。
重ねてずどーん!はそりゃあ爽快だろうけど、たぶん倒壊するのでやめておこう。
-
- 14
-
- ハイ、できた。
ケチャップ入りとそうじゃないのと、間違えないようにお弁当箱につめつめする、は個人的なお話。
少し冷ましてからがラップしてもうにゅっとならないよ。
おいしくなるコツ
サンドイッチをせまいキッチンで2ついっぺんに作るコツは、1220008416の方が上手に説明できてると思う。
きっかけ
大事に使ってきたモッツァレラチーズが残すところあと2枚になった。よし、いっぺんに使っちゃおう(勇敢)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません