こう見えて具だくさん ホットサンド・タマキノコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- たまご
- 2個
- しめじ
- 1株
- 胡椒
- 少々
- 塩
- もっと少々
- スライスチーズ
- 1枚
- ☆ケチャップとマヨネーズ
- 各大さじ1
- マーガリン
- 器具にしっかり塗る分
作り方
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- 1
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- かぽっと合わせたときにサンドイッチが自動的にふたつに切り分けられるホットサンドメーカー。
関連商品で調べたらダブルって言うんだって(へー)。
を、使います。
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- 2
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- 前回1220008456の反省点を色々盛り込んでます同じ失敗は二度繰り返さない…ように、したい(小声)。
内側にマーガを塗る、は普通だよね。
ここでひと工夫。
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- 3
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- 真ん中のそのサンドを切り分ける部分(なんて呼べばいいんだ!?)に特にマーガをたっぷり塗る。
室温で溶けてくるけどなんなら弱火をつけてあっためてから、でもいいかもね。
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- 4
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- 器具にばっかりフォーカスしてるねごめんね。
中身はしめじを小さくなるまで油と塩胡椒で炒め、玉子をぶちこんでぐるぐる作ったスクランブルドエッグです、通称タマキノコ。
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- 5
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- 器具の上に食パンをおいて、でもいいんだけどなんかすわりが悪いのでまな板で土台パンを作ろうか。
☆をよく混ぜてテキトーオーロラペーストにしてここに塗ろう。
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- 6
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- タマキノコを広げる、ここでももうひと工夫。
ちょっとわかりづらいかもだけど、真ん中のサンドを切り分ける部分を避けるように盛っています。
これをぶちこぼさないように器具に乗せる。
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- 7
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- 器具を五徳に乗せたらスライチを乗せる。
と、ここでももうひと工夫。
スライチは半分に折ってからふたつにしてこう乗せるんだよ。
ってひと工夫がいくつもあったらめんどいよねw。
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- まあいいや。
蓋パンがわには何も塗らない、なぜならチーズで充分と思うから。
器具の蓋をぱたんとしめる。前にサンドが押し出されるのでそれを反対の手で抑えてぎゅっとね。
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- 取っ手部分にはクリップみたいのがついてるのでぎゅーっとしてからそれでとめる。
あとは弱火で表裏焼くだけ。
前半3分、後半2分、と細かいけれど、後半は少なめがいいと思う。
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- 時間がたつまで蓋はあけちゃだめ、ちゃんと焼けてないとはがれちゃうから。
タイマーが鳴いたらぬらしたふきんの上にとる、じゅわー。
そしてドキドキふたをあけるよ。
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- オーマイ!
ひと工夫を3回もやったからね、ほうらしっかりちゃんとずっぱり切り分けられた状態で焼きあがりました。
器具もつるんと、焦げがついてないと洗うのも簡単よね。
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- ダブルのホットサンドメーカーを出すメーカーに、これを取説に書いてよって言おうかな。
と、自信過剰になってないでとっとと洗う。
鉄製は熱いうちが汚れも落ちやすいんだってさ。
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- いつも焦げちゃってよくわかんなかったけど、器具の片面にはなにやら模様が施されています、ちゃんと焼けるとこうして文字が浮かびあがるみたい。
でも結局なんて書いてあるのかわかんない。
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- 英語じゃないのかなー、ただの模様かもね、カラクサみたいな。
は、いいや。
しっかり切り分けられた面をクローズアップ。
この部分がこんがりがりがりでちょおおいしかった。
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- あ、そうだった、中身ね。たまごとキノコは当たり前においしい、だって好きなんだもん。
じゃなかった、たまごほくほくキノコじゅーしぃでおいしかったよ、ありがとうタマキノコ。
雑?
おいしくなるコツ
子供の頃、ホットサンドのはみ出たミミががりがりで大好きだったが今はもうそれが食べられない、たぶん食パンが小さくなったんだと思う。でもダブルのホットサンドメーカーがあれば、2辺だけだけどそれが味わえるんだ。
きっかけ
ホットサンドメーカーを上手に使えるようになりたいんだ。
関連情報
- カテゴリ
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ホットサンド
- 料理名
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たまごとしめじ、チーズのホットサンド
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