水切りヨーグルトのベリーティーカップケーキ風味 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 5g
- 紅茶葉
- 1パック
- 湯
- 小さじ1
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 水切りヨーグルト
- 80g
作り方
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- 1
- 紅茶葉は湯に浸しておく。
ボウルに卵白と砂糖を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
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- 2
- 卵黄を加えて混ぜて、オリーブオイルを加えて混ぜて、蜂蜜も加えて混ぜていく。
-
- 3
- 水切りヨーグルトを3回に分けて混ぜて、もったりするように混ぜる。
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- 4
- 浸しておいた紅茶葉を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れて、180℃に余熱しておいたオーブンで23分くらい焼いていく。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ。
きっかけ
紅茶葉が余っていたので。
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