HBで超簡単!もちもちピッツァ生地3~4枚分 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(室温25℃以上のときは水温5℃に)
- 210g
- オリーブオイル
- 18g
- 塩
- 7.5g
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 4.5g
- 打ち粉用強力粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- HBに、水から材料リストの順に入れていく。
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- 2
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- HBのメニューでピザ生地を選択してスタートを押す。
(トータルアイ社HBM001使用。45分放置です。)
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- 3
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- HBが止まったら、打ち粉をした台の上に生地を取り出す。
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- 4
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- 生地をざっくりと4等分してまとめる。
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- 5
- 手で押しながら伸ばし、厚さ2~3mm大きさ20cmくらいに広げる。
(オーブンの大きさに合わせてください)
あとはお好みのトッピングをして焼くだけです♪
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- 6
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- すぐに焼かないときは、発酵が進まないように丸めたままラップをして冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
計量はしっかりしましょう。
きっかけ
保育園のお迎えから帰ってすぐ、トッピングして焼けるようにセットしていきました。
待たずに出来上がって子供たちも満足です。
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写真は子供たちリクエストの
ウインナーと野菜のピザです♪