アプリで広告非表示を体験しよう

太麺焼きそば和風味、ってのだったので和風焼きそば! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
自分で色々味付けするのが好きだし安いけど、たまには手順に従って作ってみる。んでいつか再現しよう、って思うんだ。

材料(2人分)

日清 太麺焼きそば和風味
2人前1袋
竹ちくわ
生食用4本
キャベツ
1/10個ぐらい
フライパンにうっすら
60ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いつもはソースとかついてない、蒸し麺だけのづかい、それだと1人前30円。

    こいつは半額だってもそれが60円と割高です。

    せっかくの高級麺をあれこれアレンジする度胸がありません。
  2. 2
    んで、肉は何か入れてチョって裏に書いてあったけど、和風ってゆうから竹ちくわにしようと決めた。

    ちくわならなんの邪魔もしないもんね。
    斜め薄切りか悩んだけど太めの小口切りにする。
  3. 3
    キャベツはざくざく切り。
    フライパン中火にして薄油で2を炒める。

    どわっとキャベツが多いけど大丈夫、市販の焼きそばソースってたいがい味が濃いぃから。
  4. 4
    それにちゃんちゃん炒めればキャベツなんかしょぼむから。

    こんぐらいになったらパッケージの裏がいう麺を入れるタイミングだと思う。
  5. 5
    キャベツをまわりに押し寄せ麺を置く。
    太麺だからほぐさない、ちぎれちゃうでしょ。

    んで、お水をたすんだって言うからそうする。

    お水がじゅわーって沸いたら麺は上手にほぐれます。
  6. 6
    火を弱めるとびしゃっとしちゃうので、強火にしてつきっきりでちゃんちゃん炒めよう。

    あ、つきっきりなのは当たり前かな。

    まあいいや、水気がなくなるまでちゃんちゃんちゃんちゃん。
  7. 7
    なんとなく麺がぱりっとしたのでソースで味付け。

    和風、って書いてあるとおり、入れるとおかかの風味がふわっとたったよ。

    あとは麺が焦げないように全体にまぶしたら出来上がり。
  8. 8
    味見をしたらキャベツ大量だってもやっぱけっこういい濃さです。

    トマトがあったので端っこにちょこんとおいて爽やかさを足してみました。

おいしくなるコツ

コツは袋の裏に…じゃなかった、火はずっと強めでいい、って思う。

きっかけ

ソース付きの高級な焼きそばを買ってきた。もとの味を感じたかったのでごちゃごちゃやらない、お肉の風味も邪魔かなと思ったのでたけちくわ使い。ある意味ヘルシー。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
料理名
ちくわとキャベツの和風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする