冷凍ハムって便利 ペッパーハムエッグトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- ハム
- 2~3mm厚輪切り1枚
- 玉子
- 1個
- きゅうり
- 半本
- 油 黒胡椒 マーガリン マヨネーズ
- 適宜
- タバスコ
- お好みでたっぷり
作り方
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- 1
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- 魚の切り身に見えるけど、まわりに黒胡椒がたっぷりついたペッパーハム、いただきものです、を、スライスして冷凍していたものをだすよゴロっと。
写真が逆さまかもしれないまあいっか。
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- 2
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- 厚めにスライスしてるのでこれで2人前。
凍ったまんまざくざく細かく刻む。生のをそうするより気持ちいいかもしれないまな板包丁もなんかきれいだし。
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- 3
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- フライパンは玉子焼パン推奨。
なぜならサンドイッチと同じくカドがあるので、です。
まあいいや。
とにかくテフロン加工のフライパンに弱火をつけて油を薄くしかししっかり塗る。
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- 4
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- 玉子を落とし、お箸でそーっと黄身を広げて目潰しエッグを作る。
黄身を広げるのはサンドイッチのどこを食べても君に出会いたいから、ってくだらないことをもう何十回も書いてる気がする。
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- 玉子が全然固まらないうち、急いで2のばらばらハムをばらばらする。
ばらばらなので玉子に固めてもらおうという魂胆です、そして同時に加熱調理。
先にハムだけ炒めるより焦付きにくいと→
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- 6
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- 最近気付いたので教えてあげようかなと。
焦付きたくないのでフタをします、ふふふ玉子焼器用の蓋、買っちゃった♪
きっちりかぽっと、気持ちがいいです。
は、さておき1分放置。
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- 水は入れません弱火でじっくり、で、ほうら玉子の表面まで固まった。
黒胡椒をお好みでぱっぱっ。
水蒸気がこもってしけっぽいので、フタをあけてちりちりになってから火をとめる。
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- きゅうりは前もってキッチン紙の上でスライスしておこう。
そしてそのまま半分のキッチン紙をパタンと折ってかぶせる、を、すると、トーストサンドをべしゃっとしけらせにくい気がするから。
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- そうそうパンは焼いておいてよねトーストサンドだからね。
玉子を焼き始める時に仕込んで同タイミングでこんがりになる、計算ずく。
マーガを塗る。
見える?マーガべらに輪ゴムが→
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- ついてるのが。
これするとねへらがすっぽりマーガ上に滑りおちたりしてべとべと、にならなくていいってこないだ発見したの。
と、どうでもいい話が多いねここんちは。
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- マーガを塗ったらマヨを細く絞りだす。
オトナなのでタバスコしかもハバネロ激辛タイプ、をぽちぽち。
特に塗り広げないだって面倒だから。
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- きゅうりをこうしてびっしりしきつめる、をすればマヨなんかべちゃっと広がるじゃんってお話。
でもマヨ細絞り器がなかったら広げたいよね気分的に。
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- まあいいや。
びっしりきゅうりの上に玉子焼をのっけます。
焦付いてないのですんなりすなおにランディング、とすん。
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- 14
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- 蓋パンでぱたんしたら重石をする、これはさっきの玉子焼パン。
余裕があれば2,3分放置。
さらに余裕があれば重石パンをどけてから1分放置。
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- パンの表面がかりっとなったらもういいだろう。
包丁をしめらせて真ん中で切る。
こんだけ荒熱がとれればラップで包んでもランチ時そんなに酷くびしゃびしゃにはならない、と、いいな。
おいしくなるコツ
コツはいっぱい手順に書いた。
あ、だからいつも、字数がオーバーしちゃうのか。
きっかけ
いつもサンドイッチに何をはさもうって考えてる。そろそろ秘蔵のハムの出番かなぁと思った。
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