ぷちぷちおいしいプチこばち 春野菜韃靼蕎麦茶和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
かりぷちかりぷち、香ばしおいしい。
もとはお蕎麦なので麺つゆで味付けしてみました。

材料(1人分)

韃靼蕎麦茶
大さじ2
新玉ねぎスライス
ひとつかみ
春キャベツスライス
ひとつまみ
麺つゆ
小さじ半分
マヨネーズ
ちょっと、野菜がくにゃっとなるまでぐらい

作り方

  1. 1
    春野菜、ってゆうか、新玉ねぎと春キャベツのスライスしたのが余っちゃったってとこから始めたけどそれは余分なお話。

    とにかく刻んだ野菜に麺つゆとマヨをあえてぐるぐる。
  2. 2
    韃靼蕎麦茶って中国語みたいだね、だったんそばちゃ、と発音します。
    その名の通りお湯を入れてお茶としていただくもの。
    そのまま食べてもぽりぽりおいしい。

    ペットボトルで保存が便利。
  3. 3
    めんどくさがって大さじ出さずにそのままさささーっと。
    おっと入りすぎちゃったぜ、ってぐらいでいい。

    だって賞味期限がもうそろそろ…
    じゃなかった、ルチンって体にいいらしいから。
  4. 4
    こじゃれた小鉢に盛りつけて緑を飾る。

    時間がたつとうにゃっとなる。かりぷちかりぷち、歯ごたえを楽しみたかったらすぐに食べる。

おいしくなるコツ

お湯を入れてお茶としてその上澄み?を飲むものだから、出てきたお汁を飲んだほうが全ルチンをせっしゅできる気が、する。

きっかけ

韃靼そば茶があるけれどお茶を飲む習慣がないコーヒーホリック。 そのまま食べておいしいのは知っているから、余った野菜に混ぜちゃった。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ
料理名
蕎麦茶でサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする