おかあさんの知恵袋 無駄なし美味しいにんにくチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
揚げ物のついで、じゃなく、それだけをじーっくりゆーっくり揚げるんです。時間の無駄なんて思わないで、残ったオイルも今後大活躍間違いなしだから。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

オリーブオイル
1カップ
国産にんにく
1個
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて薄切り。
    フライパンにオリーブオイルをはってこれを入れ弱火をつける。
    パン底に火が全然届いてないじゃんぐらいでいい。
    じっくりゆっくり、焦がさないように揚げる。
  2. 2
    揚げてる気がしないけど揚がってるよちゃんと。にんにくが薄茶色になったら引き上げ時。
    それ以上やるとこげちゃうから。
    キッチン紙で油を切ったら広げて乾かす。
  3. 3
    そのまま塩をふってサクサク、にんにく好きうっとり。スープの攻撃系トッピングにも最適。

    時間がたつとぐにゃっとなるので瓶で保存してもいいけどすぐ食べ切っちゃったので期限は不明。

おいしくなるコツ

残った油はアホエンオイルとして使うから捨てないでちょ。

きっかけ

体や脳に色々いいと言われるアホエンを作ってみたが、にんにく好きとしては油よりも具?の方が気になった。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ていねいに作る上品なにんにくチップw

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 15:32
上手く出来ました。
菊丸33097408
おぉう菊丸33097408さんちのそれっ!スーパーきれいな薄造りですねこんがりしていておいしそおです。そのままお塩にちょんっで…いかんいかん!レポ嬉しいアリガト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする