食べ残し片付け隊!スパゲティ煮込みハンバーグリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト煮込みハンバーグ
- 1人前
- セロリ
- 2本
- 新タマネギ
- でっかかったので半分
- フルーツ果汁入りにんじんジュース
- 1カップ
- 正油
- 正油おいしいよ 変と思うなら塩で調整
- ☆小麦粉水
- 小麦粉大さじ2 水1/4カップ
- タバスコ
- 好きなだけ
- 粉チーズ
- 好きなだけ
作り方
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- トマトソースで煮込みハンバーグを作りました、ああおいしかったでもちょっと余っちゃったね、からスタート。
ってすると怒られるかな。市販バーグを使えば簡単ですよ→1220007543
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- 残ったソースが濃いと焦げやすいので弱火をつける。
ナナメ薄切りにしたセロリと薄い輪切りにした新タマネギを入れて静かに煮込む。
シャトルシェフだったので保温調理モードで1時間。
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- 3
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- 1時間、ってゆうか放置して寝ちゃったんだねー。シャトルシェフだからって油断してると変な温度保存?になっちゃって腐るんだ、経験済み。
シェフ使いなら常に注視し熱々をキープしておこう。
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- 4
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- シェフ使いじゃない人も入るだろうから、どんぐらいまでかってゆうとセロリと玉ねぎがぐずぐずになるぐらいまでコトコトと表現しよう。
ミートソースにするには水分と甘みが足りないなぁ…→
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- ってんで、人参ジュース(果汁入り)をどぽどぽ。行き当たりばったりに見えるけどちゃんと効果を狙ってますよ栄養とかね。
んで正油で濃いめに調味したら最後に☆をちろちろ少しずつ入れる。
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- 小麦粉の白っぽさってゆうか粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。とろみっていうよりどろみがついたら出来上がり。
と、同時にパスタをアルデンテにゆでといて。
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- パスタの上にどろぅりソースを乗っけて出来上がり。
イタリアンパセリを飾って緑を追加。
たっぷりパスタにたっぷりソースだが、肉率は非常に低いのである意味ヘルシー。
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- 8
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- そして肉率が低いのでけっこうかなりあっさりな仕上り。
食べ残し片付け隊の任務はもう完了、あとは各自タバスコや粉チーズをたっぷりふってもらって仕上げとしますw。
おいしくなるコツ
手作りミートソースだー♪と喜んでる家族には、おとといの煮込みハンバーグの話はしない。
きっかけ
煮込みハンバーグがたっぷり残ったから。
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