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外がカリカリ、中がしっとり チョコレートケーキ レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
ホットケーキミックスを使って、チョコレートとココアを入れるだけなので、簡単。蒸し器とオーブンを使って、外カリカリ、中しっとり。20センチ大のハート型です。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
60G
黒砂糖
50G
粉末ココア
30G
牛乳
1カップ
チョコレート
200G
2個
バター(マーガリンでもOK)
100G
バター(マーガリンでもOK、型に塗る分)
適量
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作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスはボールにいれ、かき混ぜ器で混ぜ、だまをなくしておきます。ココアと黒砂糖を加え、混ぜます。
  2. 2
    ときほぐした卵とレンジ(20秒)で溶かしたバターを加え、①の入ったボールに入れ混ぜます。牛乳を少しずついれ、だまができないようによく混ぜます。
  3. 3
    湯せんで溶かしたチョコレートを用意します。十分に溶けたら、粉としっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    型にバターを塗り、生地を平らに流しいれます。生地はやや固めなので、へらで平らに均等に伸ばしてください。
  5. 5
    蒸し器に型をいれ、20分ほど蒸します。乾いたくしを中央に通し、中まで火が通ったか確認できるまで蒸します。
  6. 6
    蒸し器から出したら、余熱350度にしておいたオーブンで15分ほど焼きます。表面が乾いた状態になったらできあがり。

きっかけ

外がカリカリ、中がしっとりのチョコレートケーキを家で簡単に作りたくて作成しました。オーブンだけだとぱさぱさになるのですが、蒸すことで水分が逃げず、オーブンでカリカリ感を作っています。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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