外がカリカリ、中がしっとり チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 60G
- 黒砂糖
- 50G
- 粉末ココア
- 30G
- 牛乳
- 1カップ
- チョコレート
- 200G
- 卵
- 2個
- バター(マーガリンでもOK)
- 100G
- バター(マーガリンでもOK、型に塗る分)
- 適量
作り方
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- 1
- ホットケーキミックスはボールにいれ、かき混ぜ器で混ぜ、だまをなくしておきます。ココアと黒砂糖を加え、混ぜます。
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- 2
- ときほぐした卵とレンジ(20秒)で溶かしたバターを加え、①の入ったボールに入れ混ぜます。牛乳を少しずついれ、だまができないようによく混ぜます。
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- 3
- 湯せんで溶かしたチョコレートを用意します。十分に溶けたら、粉としっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
- 型にバターを塗り、生地を平らに流しいれます。生地はやや固めなので、へらで平らに均等に伸ばしてください。
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- 5
- 蒸し器に型をいれ、20分ほど蒸します。乾いたくしを中央に通し、中まで火が通ったか確認できるまで蒸します。
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- 6
- 蒸し器から出したら、余熱350度にしておいたオーブンで15分ほど焼きます。表面が乾いた状態になったらできあがり。
きっかけ
外がカリカリ、中がしっとりのチョコレートケーキを家で簡単に作りたくて作成しました。オーブンだけだとぱさぱさになるのですが、蒸すことで水分が逃げず、オーブンでカリカリ感を作っています。
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