材料(数人分)
- =約直径3cm×50個分=
- 薄力粉
- 180g
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 純ココア(無糖ココア)
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- 卵黄
- Mサイズ1個分
- 塩
- ひとつまみ
- お好みで、ラム酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉とココア、インスタントコーヒーを混ぜて2回ふるう。
-
- 2
- 【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
-
- 3
- 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 塩と卵黄を加えて混ぜる。
牛乳とお好みでラム酒を加えて混ぜる。
「1」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 6
- 【焼く】
オーブンを170度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
-
- 7
- 乾いたまな板に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
-
- 8
- 生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。
170度のオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
インスタントコーヒーとココアパウダーを使ってクッキーを作りました。