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ココアコーヒークッキー レシピ・作り方

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さくぱん
ココア生地にコーヒーを混ぜたクッキーです。甘さの中にほろ苦さが楽しめるおいしい味わい。日頃のおやつに、おもてなしに、ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

=約直径3cm×50個分=
薄力粉
180g
無塩バター
80g
砂糖
60g
インスタントコーヒー
大さじ1
純ココア(無糖ココア)
大さじ1
牛乳
小さじ2
卵黄
Mサイズ1個分
ひとつまみ
お好みで、ラム酒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉とココア、インスタントコーヒーを混ぜて2回ふるう。
  2. 2
    【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 3
    全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    塩と卵黄を加えて混ぜる。

    牛乳とお好みでラム酒を加えて混ぜる。

    「1」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。

    それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6
    【焼く】
    オーブンを170度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  7. 7
    乾いたまな板に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)

    ★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
  8. 8
    生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。

    型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。

    170度のオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

インスタントコーヒーとココアパウダーを使ってクッキーを作りました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 スイーツ デザート カフェ
料理名
ココアコーヒークッキー、ビスケット、サブレ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/29 11:50
ココアが少ししかなかったのですが、それでも美味しかったです★
★とっこ
有難うございます。嬉しいです♪「HMで簡単ココアクッキー」「ココアチョコチップクッキー」「簡単&おいしい★チョコクッキー」インスタント★ココアカフェオレもぜひ♪
2013/02/27 19:05
最後の切れ端の1枚だけトースターでチャレンジしてみました!!若干半生になったけど意外にできました笑 オーブンの方はしっかり成功★ごちそうさま!
ぴぐ
ありがとうございます。嬉しいです♪「HMで簡単ココアクッキー」「ココアチョコチップクッキー」「簡単ジンジャークッキー」「簡単チョコチップクッキー」もぜひ♪

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