キャラメルロールケーキ レシピ・作り方

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さくぱん
市販のキャラメルシロップで作る簡単&時短のアレンジロールケーキです。キャラメルのスイートな味わいを楽しめます。上手に作るコツもご紹介します。

材料(数人分)

=27×27cmの天板1枚分=
薄力粉
55g
グラニュー糖
50g
キャラメルシロップ
20g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1(15cc・15ml)
Mサイズ3個
*以下クリーム用*
生クリーム
3/5カップ(150cc・150ml)
キャラメルシロップ
20g
グラニュー糖
8g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵とバター、牛乳は室温に戻す。
  2. 2
    天板に敷き紙(わら半紙やハトロン紙)を敷く。

    ★コツ★
    一回り大きい紙を用意し、縁の部分も紙を立てて覆います。

    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    【生地作り】
    薄力粉は3回ふるう。

    生地用のグラニュー糖もふるい、20gと30gに分ける。

    卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
  4. 4
    卵白を空気を含ませるようにして泡立てる。

    ★空気を含んでふわっとなるように。休まず一気に。
  5. 5
    色が変わり、軽く角が立つ程度になったらグラニュー糖20gを加え、もったりするまでさらによく混ぜる。

    ★目安:泡立て器で持ち上げるとツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
  6. 6
    卵黄を潰してほぐし、グラニュー糖30gを入れて、泡立て器ですり混ぜる。

    ★目安:色が少し白く、なめらかにマヨネーズ状になる程度まで。
  7. 7
    キャラメルシロップを加えて混ぜる。

    サラダ油を加えて混ぜる。

    牛乳を加えて混ぜる。
  8. 8
    薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

    ★練るとふくらまなくなるので、底から大きく切るように(縦に動かすイメージ)して混ぜる。
  9. 9
    「5」の卵白を2回に分けて加え、その都度色が混ざり一色になる程度まで混ぜる。

    ★泡を潰さないように、底から大きく切るように(縦に動かすイメージ)して手早く混ぜる。
  10. 10
    【焼く】
    天板に生地を流し込み、厚みを均一に、表面を平らに整える。

    ★アングルパレットなどを使うと便利です。その際は何度もこすらないこと。粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
  11. 11
    180度のオーブンで10~12分程度焼く。

    焼き上がったら、台の上などに天板ごと高い位置から落とす。

    ★これにより空気を抜き、生地が沈むのを防ぎます。
  12. 12
    天板から外し、敷き紙はつけたまま表面にも敷き紙かラップをかぶせて、しばらく置き冷ます。
  13. 13
    【冷ます間にクリーム作り】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖、キャラメルソースを入れて8分立てにする。

    ★目安:泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  14. 14
    【仕上げ】
    生地の奥側(=巻き終わりの方)の1~2cmほどを斜めに切り落とす。
  15. 15
    手前側(=巻き始めの方)から1cm位の所に、ナイフで横に浅く切れ目を入れる。

    同様に1~2cm間隔で3本ほど筋目を入れる。

    ★これで巻きやすくなります。
    生地を破らないように。
  16. 16
    クリームを塗る。手前は多めに、奥側(=巻き終わり)は薄めになるよう伸ばす。

    ★これで巻き終わりにはみ出すのを防ぎ、芯にはたっぷりクリームが詰まった状態で仕上がります。
  17. 17
    「15」で筋を入れた部分を折るようしながら、空洞ができないように巻き始める。

    あとは巻き寿司の要領で、紙を巻きすのように使って巻く。
  18. 18
    ケーキ全体を紙かラップで包み、形を整え、巻き終わりを下にして置く。

    冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。またボウルの底に氷水を当てながら作業すると作りやすいです。

きっかけ

キャラメルシロップを使って定番のスイーツ・ロールケーキをアレンジしました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
デザート スイーツ カフェ おやつ
料理名
キャラメルロールケーキ、スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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