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簡単ジンジャークッキー レシピ・作り方

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さくぱん
卵や生の生姜、型を使わず作る簡単&時短のジンジャークッキーです。さっくりした素朴な味わいの一品。日頃のおやつやおもてなし、ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

=一口サイズ約20個分=
無塩バター
50g
薄力粉
45g
コーンスターチ
40g
グラニュー糖
30g
ジンジャーパウダー
小さじ1/3
シナモンパウダー
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターは室温に戻しておく。

    薄力粉とコーンスターチ、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを混ぜて2回ふるう。
  2. 2
    【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 3
    全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    「2」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。

    手でひとまとめにし、ぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5
    【焼く】
    オーブンを170度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  6. 6
    生地を手のひらで直径2cm程度の円形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ★くっつかないように間隔を空けて置く。
  7. 7
    170度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・成形する際は大きいサイズや細長いフィンガー状などお好きな形でアレンジしても同様においしく作れます。

きっかけ

体を温めたり風邪予防を期待できるしょうがを使って、簡単なクッキーを作りました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
関連キーワード
健康 時短 卵を使わない ヘルシー
料理名
ジンジャークッキー、生姜(しょうが)入りクッキー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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