ロッテチョコパイ風 レシピ・作り方

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さくぱん
スポンジケーキで生クリームをサンドし、チョコレートでコーティングしたお手軽サイズのケーキです。日頃のおやつに、おもてなしやプレゼントにもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

=約17cm×17cm1台分=
薄力粉
40g
砂糖
50g
純ココア(無糖ココア)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
牛乳
大さじ1
Mサイズ2個
*以下デコレーション用*
生クリーム
100cc(100ml・1/2カップ)
砂糖
10g
板チョコ
3枚(170g程度)
あればお好みでブランデー
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵と牛乳は室温に戻す。

    天板にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。

    ★コツ★
    一回り大きい紙を用意し、縁の部分も紙を立てて覆います。
  2. 2
    砂糖をふるう。

    薄力粉とココアをボウルで軽く混ぜ合わせ、3回ふるう。

    オーブンは170度に予熱する。
  3. 3
    砂糖が溶けて温かく感じるようになってきたら(40度位)湯せんを外し、さらに泡立てる。

    ★目安★
    泡立て器ですくって文字を書いてみて、沈まなければ完成。
  4. 4
    【生地作り】
    ボウルに卵を溶く。

    砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。

    ★コツ★
    60度程度の湯せんにかけ、空気を含ませるようにすると早くできます。
  5. 5
    「2」の粉類を2~3回に分けて加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
  6. 6
    牛乳とサラダ油を回しかけ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。

    ★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
  8. 8
    170度のオーブンで20~25分焼く。

    型から出し、ケーキクーラー(網)に移して粗熱を取る。
  9. 9
    【仕上げ】
    冷めた生地を食べやすい大きさに切る。
  10. 10
    ボウルに生クリームと砂糖、お好みでブランデーを入れて8分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  11. 11
    生地の間にクリームははさみ、軽く押してなじませる。

    バットや平皿にオーブンシートを敷く。
  12. 12
    チョコをテンパリングする。

    生地の全面にまんべんなく付けてコーティングする。

    オーブンシートに並べ、固まるまで冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

・アラザンやデコペンで仕上げを飾ってもきれいです。

きっかけ

片手サイズの簡単&お手軽ケーキを作りました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 定番 スイーツ デザート
料理名
チョコレートパイ、チョコレートケーキ、一口ケーキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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