材料(数人分)
- =約17cm×17cm1台分=
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 純ココア(無糖ココア)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- Mサイズ2個
- *以下デコレーション用*
- 生クリーム
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 砂糖
- 10g
- 板チョコ
- 3枚(170g程度)
- あればお好みでブランデー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵と牛乳は室温に戻す。
天板にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。
★コツ★
一回り大きい紙を用意し、縁の部分も紙を立てて覆います。
-
- 2
- 砂糖をふるう。
薄力粉とココアをボウルで軽く混ぜ合わせ、3回ふるう。
オーブンは170度に予熱する。
-
- 3
- 砂糖が溶けて温かく感じるようになってきたら(40度位)湯せんを外し、さらに泡立てる。
★目安★
泡立て器ですくって文字を書いてみて、沈まなければ完成。
-
- 4
- 【生地作り】
ボウルに卵を溶く。
砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
★コツ★
60度程度の湯せんにかけ、空気を含ませるようにすると早くできます。
-
- 5
- 「2」の粉類を2~3回に分けて加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
★コツ★
ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
-
- 6
- 牛乳とサラダ油を回しかけ、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 【焼く】
型に生地を流し入れる。
型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
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- 8
- 170度のオーブンで20~25分焼く。
型から出し、ケーキクーラー(網)に移して粗熱を取る。
-
- 9
- 【仕上げ】
冷めた生地を食べやすい大きさに切る。
-
- 10
- ボウルに生クリームと砂糖、お好みでブランデーを入れて8分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
-
- 11
- 生地の間にクリームははさみ、軽く押してなじませる。
バットや平皿にオーブンシートを敷く。
-
- 12
- チョコをテンパリングする。
生地の全面にまんべんなく付けてコーティングする。
オーブンシートに並べ、固まるまで冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
・アラザンやデコペンで仕上げを飾ってもきれいです。
きっかけ
片手サイズの簡単&お手軽ケーキを作りました。
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