材料(5人分)
- 生クリーム
- 1カップ(200cc・200ml)
- 牛乳
- 1カップ(200cc・200ml)
- 卵黄
- Mサイズ4個分
- グラニュー糖
- 50g
- お好みでバニラエッセンス
- 少々
- *以下トッピング用*
- 生クリーム
- 1/4カップ(50cc・50ml)
- グラニュー糖
- 5g
作り方
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- 1
- 【生地作り】
鍋に生クリームと牛乳を入れ、熱めの人肌程度(50度程度)まで温める。
★コツ★
レンジでも可。表面に膜ができないように(60度を超えないこと)。
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- 2
- ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で潰してほぐす。
グラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
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- 3
- 「1」を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
★コツ★
泡立てないように、優しく。
お好みでバニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 4
- こし器で2回こす。
★これで泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がります。また見た目も穴が開いたりするのを防げ、きれいに仕上がります。
-
- 5
- 【焼く】
大きめの鍋に湯を沸かす。
★目安:プリンの型を入れた時に半分の高さまで浸かる程度の量。
-
- 6
- その間に、型に生地を流し入れる。
★コツ★
表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。
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- 7
- それぞれにアルミホイルをかぶせ、完全にふたをする。
★これで水滴が中に入るのを防げます。
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- 8
- 鍋の火をいったん止め、型を並び入れる。
ふたをして、弱めの弱火で12~15分程度蒸し焼きする。
★コツ★
沸騰させないように。
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- 9
- 蒸しあがったら鍋から出して粗熱が取り、冷蔵庫で3~4時間しっかり冷やす。
★完成の目安:
型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
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- 10
- 【仕上げ】
ボウルにトッピング用の生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げてみて、クリームに泡立て器のすじが残るくらいの状態。
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- 11
- 完全に冷めたプリンの上に、クリームを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
・「11」の際、生クリームは冷えている方が泡立てやすく、きめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。また、ボウルの底に氷水を当てながら作業すると作りやすいです。
きっかけ
生クリームを生地とトッピングに使ったなめらかでクリーミーなプリンを作りました。
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