ふわっと★クリームプリン レシピ・作り方

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さくぱん
生クリームを上に乗せたクリーミーなプリン。生地にも生クリームを使い、とろけるようなおいしい口当たりです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(5人分)

生クリーム
1カップ(200cc・200ml)
牛乳
1カップ(200cc・200ml)
卵黄
Mサイズ4個分
グラニュー糖
50g
お好みでバニラエッセンス
少々
*以下トッピング用*
生クリーム
1/4カップ(50cc・50ml)
グラニュー糖
5g

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    鍋に生クリームと牛乳を入れ、熱めの人肌程度(50度程度)まで温める。

    ★コツ★
    レンジでも可。表面に膜ができないように(60度を超えないこと)。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で潰してほぐす。

    グラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    「1」を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    泡立てないように、優しく。

    お好みでバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4
    こし器で2回こす。

    ★これで泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がります。また見た目も穴が開いたりするのを防げ、きれいに仕上がります。
  5. 5
    【焼く】
    大きめの鍋に湯を沸かす。

    ★目安:プリンの型を入れた時に半分の高さまで浸かる程度の量。
  6. 6
    その間に、型に生地を流し入れる。

    ★コツ★
    表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。
  7. 7
    それぞれにアルミホイルをかぶせ、完全にふたをする。

    ★これで水滴が中に入るのを防げます。
  8. 8
    鍋の火をいったん止め、型を並び入れる。

    ふたをして、弱めの弱火で12~15分程度蒸し焼きする。

    ★コツ★
    沸騰させないように。
  9. 9
    蒸しあがったら鍋から出して粗熱が取り、冷蔵庫で3~4時間しっかり冷やす。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
  10. 10
    【仕上げ】
    ボウルにトッピング用の生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、クリームに泡立て器のすじが残るくらいの状態。
  11. 11
    完全に冷めたプリンの上に、クリームを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

・「11」の際、生クリームは冷えている方が泡立てやすく、きめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。また、ボウルの底に氷水を当てながら作業すると作りやすいです。

きっかけ

生クリームを生地とトッピングに使ったなめらかでクリーミーなプリンを作りました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
デザート 基本 定番 スイーツ
料理名
生クリーム入りプリン、カスタードプリン、プディング

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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