材料(数人分)
- =約5cm・15個分=
- 薄力粉
- 40g
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 80cc
- 純ココア(無糖ココア)
- 小さじ1
- 卵
- Mサイズ3個(Lサイズなら2個)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【下準備】
バターと卵は常温に戻しておく。
天板にクッキングシートを敷く。
★なければバター(分量外)を薄く塗れば良いです。
オーブンを200度に予熱する。
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- 2
- 【生地作り】
卵を溶く。
薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるう。
-
- 3
- 鍋に牛乳、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
-
- 4
- 火から下ろし、「2」の粉類をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 5
- 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。
-
- 6
- 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
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- 7
- こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、ぽたぽたと落ちる程度の固さ。
-
- 8
- 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
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- 9
- ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
-
- 10
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
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- 11
- 200度に温めたオーブンで20分程度焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
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- 12
- 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷まして出来上がり。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
おいしくなるコツ
・「6」では卵をすべて使い切らなくても良いです。目安の固さになるよう少しずつ加えて混ぜながら調整します。
・強いくせや苦さはなく、どのようなクリームとも合わせやすい味です。表面に粉砂糖を振ってもきれいです。
きっかけ
定番のスイーツ・シュークリームをアレンジしました。
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