紅茶のエクレア レシピ・作り方

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さくぱん
紅茶ティストのクリームを包んだ上品な味わいのエクレアです。上手に作るコツもご紹介します。日頃のおやつに、おもてなしやちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

=約10cm・10個分=
薄力粉
75g
無塩バター
50g
大さじ4(60cc・60ml)
牛乳
大さじ4(60cc・60ml)
グラニュー糖
小さじ1/2(2g)
Mサイズ2個
ひとつまみ
*以下、クリーム用*
牛乳
2カップ(400cc・400ml)
紅茶(濃い目に淹れたもの)
大さじ1と小さじ1(20cc・20ml)
グラニュー糖
90g
薄力粉
50g
無塩バター
45g
卵黄
Mサイズ3個分
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
*以下、コーティング用*
フォンダン
100g
大さじ2(30cc・30ml)
紅茶の茶葉
大さじ1/2(3g)
ガムシロップ
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。

    天板にオーブンシートを敷く。

    オーブンを180度に予熱する、
  2. 2
    生地用の卵を溶く。

    生地用とクリーム用の薄力粉はそれぞれ2回ふるっておく。
  3. 3
    【生地作り】
    鍋に牛乳と水、バター、グラニュー糖、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4
    火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5
    再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6
    火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7
    こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8
    「7」が熱いうちに直径1.3cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に8~9cm程度の棒状に絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9
    曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
  10. 10
    表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11
    180度のオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、160度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13
    【その間にクリーム作り】
    鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。

    ★目安:鍋のふちにフツフツと泡が出て、中央に集まり始めたら火を止める合図です。
  14. 14
    ボウルに卵黄を入れ、温めた牛乳の大さじ1を加えて泡立て器でよく混ぜる。

    グラニュー糖の半分(45g)を加え、白っぽいクリーム状になるまでさらによく混ぜる。
  15. 15
    薄力粉、塩、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  16. 16
    残りの牛乳とグラニュー糖、紅茶を混ぜる。

    「15」に1/4位ずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
  17. 17
    なめらかになったら、また少し加えなじませる。

    これを繰り返して混ぜてゆく。
  18. 18
    こしながら鍋に入れ、弱火にかける。

    ★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
  19. 19
    表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。

    つやが出てとろりとなったら、火を止めて、バターを混ぜる。
  20. 20
    バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。

    ★これで乾かず柔らかい口当たりに仕上がります。
  21. 21
    【その間にコーティング作り】
    水を沸かし、茶葉を入れて3分蒸らし、網でこす。

    柔らかく戻したフォンダンをボウルに入れ、上の紅茶小さじ1/2を加える。
  22. 22
    湯せんにかけて混ぜながら、人肌程度まで温める。

    シロップを加えて混ぜ、固さを調える。
  23. 23
    【仕上げ】
    冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。

    直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に冷めたクリームを入れ、生地に絞り入れる。
  24. 24
    フォンダンを表面に塗り、出来上がり。

おいしくなるコツ

・生地作り(「7」)で使う卵の量はすべて使い切らなくても良いです。目安の生地の堅さになるよう加減してください。

きっかけ

定番のスイーツ・エクレアを紅茶テイストにアレンジしました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
エクレア
関連キーワード
スイーツ デザート カフェ おやつ
料理名
紅茶入りエクレア、紅茶風味のエクレア

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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