簡単ホワイトロールケーキ レシピ・作り方

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さくぱん
バター不使用、市販の板チョコで作れる簡単レシピです。上手に作るコツもご紹介します。優しいホワイト色はティータイムやちょっとしたプレゼントにもぴったりです。

材料(数人分)

=27×27cmの天板1枚分=
Mサイズ3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
*以下クリーム用*
生クリーム
150ml(150cc)
ホワイトチョコレート(市販の板チョコで可
45g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵は室温に戻す。

    天板に敷き紙(わら半紙やハトロン紙)を敷く。

    ★コツ★
    一回り大きい紙を用意し、縁の部分も紙を立てて覆います。
  2. 2
    オーブンを200度に予熱する。

    薄力粉は3回ふるう。

    グラニュー糖もふるい、20gと40gに分けておく。

    ★ふるうことで粒子が揃い、卵と早くなじみ溶けやすくなります。
  3. 3
    【生地作り】
    卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れる。

    ★黄身と白身を別々に泡立てる「別立て法」で作ります。泡立てやすく、失敗の少ない方法で、仕上がりも軽くなります。
  4. 4
    卵白を空気を含ませるようにして泡立てる。

    ★空気を含んでふわっとなるように。休まず一気に。
  5. 5
    色が変わり、軽く角が立つ程度になったらグラニュー糖20gを加え、もったりするまでさらによく混ぜる。

    ★目安:泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
  6. 6
    卵黄を潰してほぐし、グラニュー糖40gを入れて、泡立て器ですり混ぜる。

    ★目安:色が少し白く、なめらかにマヨネーズ状になる程度まで。
  7. 7
    「5」の卵白を加え、色が混ざり一色になるくらいまで軽く手早く混ぜる。

    ★ここはしっかり混ぜこまなくて良いです。
  8. 8
    薄力粉を入れ、もったりさがなくなりなめらかになるまでヘラで混ぜ合わせる。

    ★練るとふくらまなくなるので、底から大きく切るようにさっくりと混ぜる(縦に動かすイメージ)。
  9. 9
    【焼く】
    天板に生地を流し込み、厚みを均一に、表面を平らに整える。

    ★アングルパレットなどを使うと便利です。その際は何度もこすらないこと。粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
  10. 10
    200度のオーブンで10分ほど焼く。

    焼き上がったら、台の上などに天板ごと高い位置から落とす。

    ★これにより空気を抜き、生地が沈むのを防ぎます。
  11. 11
    天板から生地を外し、敷き紙はつけたまま、表面にも敷き紙かラップをかぶせてしばらく置き冷ます。
  12. 12
    【その間にクリーム作り】
    ホワイトチョコレートを刻み、ボールに入れ、湯せん(50度程度)で溶かす。

    ★レンジの場合:500wで50秒程度。
  13. 13
    生クリームを6分立てにする。(詳しくは「22」)

    ★目安★
    泡立て器で持ち上げるとたらっと落ち、跡がすぐに消えるくらいの状態。
  14. 14
    「12」のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    8分立てにする。
    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、やわらかい角が立つ状態。
  15. 15
    【クリームを塗る】
    生地が冷めたら、表面に敷いた紙を外し、敷き紙もはがす。
  16. 16
    台に生地よりも一回り大きい敷き紙かラップを広げ、敷き紙をはがした面を下にして(焼き面を上にして)生地を置く。
  17. 17
    奥側(巻き終わりの方)の1~2cm程度を斜めに切り落とす。
  18. 18
    手前側(=巻き始めの方)から1cm位の所に、ナイフで横に浅く切れ目を入れる。

    同様に1~2cm間隔で3本ほど切れ目を入れる。

    ★これで巻きやすくなります。生地を破らないように。
  19. 19
    生クリームを塗る。手前は多めに、奥側(=巻き終わり)は薄めになるよう伸ばす。

    ★これでクリームがはみだすのを防ぎ、また芯にはたっぷりクリームが詰まった美味しい状態に仕上がります。
  20. 20
    【成形する】
    「18」で切り目を入れた部分で折るようにしながら、空洞ができないように巻き始める。

    あとは巻き寿司の要領で、敷き紙を巻きす代わりにしながらくるくると巻く。
  21. 21
    ケーキ全体を紙かラップで包み、形を整え、巻き終わりを下にして置く。

    冷蔵庫で1時間以上冷やし、クリームを落ち着かせて出来上がり。
  22. 22
    ★生クリームを泡立てるコツ★
    冷えている方が泡立て易く、きめ細かくなめらかに仕上がるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。(続く)
  23. 23
    (続き)
    また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業すると泡立てやすいです。

おいしくなるコツ

・敷き紙にわら半紙や更紙などざらざらした紙を使うのは、はがす時に表面の焼き色も一緒にはがすためです。これにより見た目が白いきれいなケーキになります。焼き色付きがよい場合は、オーブンシートを使うと良いです。

きっかけ

少ない材料で簡単に作れるおいしくて見た目もきれいなロールケーキを考えました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
簡単 デザート 時短 スイーツ
料理名
ロールケーキ、スポンジケーキ(ホイップクリーム)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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