材料(3~4人分)
- *約直径10cmの円形8~9個分*
- 薄力粉
- 170g
- 無塩バター
- 120g
- 純ココア(無糖ココア)
- 大さじ2と小さじ1(15g)
- グラニュー糖
- 大さじ3(40g)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1/3(9g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- チョコチップ
- 60g
- ※又はミルクチョコレート(板チョコ)で可
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
-
- 2
- 【生地作り】
薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
卵をカップ等によく溶く。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
-
- 4
- 全体がクリーム状になったら、砂糖と塩麹を少しずつ3~4回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 卵液を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。
★コツ★
一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
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- 6
- 「2」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
チョコチップを加えて、さっくりとむらなく混ぜる。
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- 7
- 【焼く】
オーブンを170度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
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- 8
- スプーンを水で濡らしながら生地を8~9等分ずつすくって、シートに並べる。
★コツ★
くっつかないよう2~3cm程度間隔を空けて。
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- 9
- 生地の表面をスプーンの背で軽く押さえて、形を丸く平らに整える。
170度のオーブンで15~18分ほど焼いて出来上がり。
-
- 10
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・板チョコを使う場合は、5~7mm角程度に刻んでから使います。
きっかけ
塩麹を使ってチョコレートチップクッキーを作りました。
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