アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル塩麹クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
卵やバターは不使用、少ない材料で簡単に作れるクッキーのレシピです。塩麹でほんのり塩味。お子さんから大人まで美味しくヘルシーに楽しめるスイーツです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

薄力粉
100g(1カップ弱)
砂糖
大さじ1と小さじ1(30g)
牛乳
大さじ2(30g)
サラダ油
大さじ1(14g)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と砂糖を合わせて、2回ふるってボウルに入れる。

    牛乳と塩麹はよく混ぜておく。
  2. 2
    油を入れて、手ですり混ぜる。

    ★目安★
    ぽろぽろと乾いた砂状になるまで。
  3. 3
    牛乳と塩麹をもう一度混ぜながら加え、さっくりと混ぜる。

    ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱する。

    乾いた台に薄力粉をまんべんなく振り、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)
  5. 5
    7mm位の厚さにのばし 好きな型で抜く。

    170度で18~20分焼いて出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・塩味を控えたい場合は、塩麹を大さじ1/3(6g)程度からお試しください。 ・牛乳と塩麹を加えた後は練ったりこねたりしないで、切るようにひとまとまりになる程度に混ぜます。

きっかけ

塩麹を使って簡単で低カロリーなスイーツを考えました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 時短 スイーツ デザート
料理名
塩麹入りクッキー、ビスケット、サブレ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2018/08/27 10:08
絶妙の塩加減でとってもおいしかったです。また作ります!
sweet child
有難うございます。嬉しいです♪「塩麹チョコチップクッキー」「簡単粉チーズクッキー」「簡単塩クッキー」「簡単アーモンドクッキー」「簡単ジンジャークッキー」もぜひ♪
2013/03/28 19:46
なんか表面が汚くなっちゃいましたがf(^_^.) ほんのり塩味の中に甘さを感じられてとっても気に入りました。 ごちそうさまでした!
++めい++
可愛い形♪有難うございます♪「簡単塩クッキー」「簡単粉チーズクッキー」「簡単アーモンドクッキー」「簡単ジンジャークッキー」「基本の卵ボーロ」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする