にんじんみじんが甘おいしい 超ぽろぽろハム玉サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 4枚
- にんじん
- 半本
- ハム
- 2枚あるかないかぐらいw
- 玉子
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 塩胡椒
- 少々
- レタス
- 2,3枚
- お好みでマヨネーズかケチャップを
- お好みでどうぞ
- シンプルにタバスコだけでも
- おいしい
作り方
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- 1
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- 人参は薄く輪切りにしたあとそれらを斜めに並べて千切りにしてそれを今度横にしてみじん切りにする。
朝からうざいな。
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- 2
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- ハムは冷凍だったので簡単に細かくばらばらに切れて朝から気持ちいい。
でも冷たい、今は冬。
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- 3
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- フライパンにオリ油を熱して1と2を塩胡椒で炒める。人参の生臭さ、もとい生人参の匂いが苦手なのでよぅく炒める。
ハムなんかちりちりになっちゃっていいやってぐらい。
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- 4
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- 二人分をいっぺんに作っているシーンなので、ハムニンジンをふたつに分ける。
真ん中にくぼみをつけて超弱火にし、玉子の着地を待つ体勢にしておく。
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- 5
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- 殻をこつんと割って出来るだけ低い位置から卵投下。
ほらね黄身がちゃんと玉子ポケットに収まったでしょ…、って、一個流れ出したぞせきとめろ!
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- 6
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- なんとかみじんにんじんで土手を作って玉子の流出を防いだらフタをして蒸し焼きにする。
火は弱火のままでいいけど今日は朝からエアコンしてるし節電しようと思ったのでいったん火を切る。
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- 7
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- ガス台のゴトクを外してフライパンを真ん中に置く。魚を焼く網でパンを焼こうっちゅう魂胆です。
トースター使いならこの手順は無視してちょ、我ながらいいアイディアと思うので紹介しただけ。
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- 8
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- パンはガス火で焼くとつきっきりだけど表裏1分ちょいずつで焼けちゃいます。
それの余熱でほら、玉子たちもしっかりちょうどよく焼かれたでしょエヘン。
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- 9
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- 自慢はさておき、焼けたパンをクーラー(ってただの網だね)においてびしょっとならないようにする。
傍らでレタスを刻む。一枚使いでもいいけど、なんとなく今日はなんでも刻みたかったんだ。
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- 10
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- 食パンに薄マーガを塗ったらレタスをちりばめ、みじんにんじんハムエッグをとさっと乗っける。
好みでマヨかケチャをこれの上にかけてフタパンでサンドしてください。
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- 11
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- 具のかさが高いけどキッチン紙+お皿で重石をすればほうらちゃんとサンドイッチになったでしょ。
ちなみに切るときは包丁をぬらすといいですよ。
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- 12
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- お出かけ用は荒熱がとれてからラップをするといい気がする。
あつあつでやるとびしょっとなりそうじゃん。
ほんとはカゴだしキッチン紙とかで包みたいけどカゴが汚れたくないのよねA型。
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- 13
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- 12を渡したあとはわたしの番。
おうちでラップ、もナンなので、1220004506の裏技wをくししてさくさくかりかりのままをがぶり。
おいしくなるコツ
玉子が流れ出しても焦らない。ばらばらになっちゃったみじんにんじんはむを上手にくっつければきちっとひとつの具になって乗せやすい、そして食べるときもまとまっててくれるからばらばらこぼれてこない、といいな。
きっかけ
人参があまり好きじゃないけど、体を温める数少ない野菜のひとつと聞きました。
細かくちりちりに炒めちゃえばおいしく食べられるので、なるべく取り入れようかと思っている冷え性。
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