アプリで広告非表示を体験しよう

残り物すっきりお鍋さっぱり!おりこうパスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
お皿はなめられるけど、お鍋はさすがに…って感覚の人むけエコレシピw。

材料(2人分)

パスタソース(トマト系)
1人前弱
スパゲティ
ゆでてあるもの1人前強
あめ色ガーリックオリーブオイル
大さじ1
たまねぎスライス
1/3個分
ケチャップ
表面にぽちぽちぽち…ってぐらい
にんにく
半玉
荒挽き黒胡椒
好みで適宜
ピザ用ミックスチーズ
カレースプーン4,5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ骨付き肉でトマトソーススパゲティを作ったもの(1220006334
    )の残りです。
    いっしょけんめかき集めても一人分にもなりゃしない。
  2. 2
    スパゲティも残ってる。お料理にミスカリキュレーションはつきものよねー、と、これを1のお鍋にどさ。
  3. 3
    ようく混ぜて混ぜて昨日のおいしかったトマトソースをしっかり麺にからめる。
    火にはかけなくていい、こげちゃうから。
  4. 4
    自家製ガーリックオリーブオイルをグラタン皿にしっかり塗る。

    わざわざ作らず楽チンあめ色ガーリックオリーブオイル 1220005480
  5. 5
    パスタをお皿に均等に分けて盛る。
    それでもまだなんかおいしいソースが残っている気がしたので玉ねぎいれてぐるぐる。
    けちくさいんじゃない、自分のソースは1ミリも捨てたくないんです。
  6. 6
    しっとりになった玉ねぎを上にのっける。
    食材に対してトマトソースの量が明らかに少ないのでケチャップをぽちぽち。
    にんにくをスライスする。
  7. 7
    トップにスライスしたにんにくをしきつめる。
    って、多すぎるので加減してチョ。

    そしてさらにガリオリ油の刻みにんにく部分をすくってのっけ、黒胡椒をさかさかふる。
  8. 8
    チーズをばらばら、なるべく全面に、しかしなるべくグラタン皿につかないぐらいがいいよね洗うの楽じゃんそのほうが。
  9. 9
    トースターのグラタン機能というのを使ってチーズが溶けるまで焼く。
    焦がしてもいいね、貴女次第。
    チーズの油でみじんこにんにくもスライスにんにくもほどよくdone。
  10. 10
    すばらしくかぐわしくそして玉ねぎもうっとりほっこり。
    もはやスパゲティなどどうでもいいw。

    と、いよいよ食べ終わったグラタン皿はもうあきらめて中性洗剤を含ませたスポンジで洗う。

おいしくなるコツ

おいしいソースは多めに作って明日につなぐ。

きっかけ

トマトソースとスパゲティが残ったけどもう1回トマトソーススパゲティを食べる分量はなかった。グラタンって調理法は便利だな、っと。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
トマトソースのパスタグラタン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする