簡単★濃厚チョコプリン レシピ・作り方

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さくぱん
生クリームや卵を使った濃厚な味わいのチョコレートプリン。チョコシロップを使うので湯せん等の手間が省けて簡単&時短に。口当たりも美味しいスイーツです。

材料(4人分)

=約直径7cmの型、4個分=
卵黄
Mサイズ2個分
牛乳
100cc(100ml・1/2カップ)
生クリーム
100cc(100ml・1/2カップ)
砂糖
小さじ1
ハーシーチョコレートシロップ
90g
ブランデー
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを150度の予熱する。

    ボウルに卵黄を入れて、砂糖を加えて白っぽくとろりとするまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    牛乳を沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    風味が落ちるので沸騰させないこと。鍋のふちにぷつぷつ泡が出てきたら火を止める合図です。
  3. 3
    火から下ろし、チョコシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4
    卵黄を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。

    ブランデーと生クリームを加えて混ぜ、こし器でこす。

    型に移す。
  5. 5
    天板に乗せ、型の半分くらいの高さまで湯を注ぐ。(分量外)

    150度のオーブンで30~35分ほど蒸し焼きする。

    オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

・型に移した際、泡などが出来てしまったら潰します。これで表面がつるんときれいに仕上がります。 ・焼き上がりの確認は、竹串などを刺してみてプリン液が付いてこなければOKです。

きっかけ

定番のスイーツを手作りしました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 時短 おやつ スイーツ
料理名
チョコレートプリン、ショコラプディング

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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