材料(4人分)
- =約直径7cmの型、4個分=
- 卵黄
- Mサイズ2個分
- 牛乳
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 生クリーム
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 砂糖
- 小さじ1
- ハーシーチョコレートシロップ
- 90g
- ブランデー
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンを150度の予熱する。
ボウルに卵黄を入れて、砂糖を加えて白っぽくとろりとするまで泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
風味が落ちるので沸騰させないこと。鍋のふちにぷつぷつ泡が出てきたら火を止める合図です。
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- 3
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- 火から下ろし、チョコシロップを加えて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 4
- 卵黄を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
ブランデーと生クリームを加えて混ぜ、こし器でこす。
型に移す。
-
- 5
- 天板に乗せ、型の半分くらいの高さまで湯を注ぐ。(分量外)
150度のオーブンで30~35分ほど蒸し焼きする。
オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
・型に移した際、泡などが出来てしまったら潰します。これで表面がつるんときれいに仕上がります。
・焼き上がりの確認は、竹串などを刺してみてプリン液が付いてこなければOKです。
きっかけ
定番のスイーツを手作りしました。
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