簡単★濃厚チョコプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを150度の予熱する。
ボウルに卵黄を入れて、砂糖を加えて白っぽくとろりとするまで泡立て器で混ぜる。 -
2
牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
風味が落ちるので沸騰させないこと。鍋のふちにぷつぷつ泡が出てきたら火を止める合図です。 -
3
火から下ろし、チョコシロップを加えて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
4
卵黄を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
ブランデーと生クリームを加えて混ぜ、こし器でこす。
型に移す。 -
5
天板に乗せ、型の半分くらいの高さまで湯を注ぐ。(分量外)
150度のオーブンで30~35分ほど蒸し焼きする。
オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
定番のスイーツを手作りしました。
おいしくなるコツ
・型に移した際、泡などが出来てしまったら潰します。これで表面がつるんときれいに仕上がります。 ・焼き上がりの確認は、竹串などを刺してみてプリン液が付いてこなければOKです。
- レシピID:1220006135
- 公開日:2012/08/06
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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