簡単★濃厚チョコプリン レシピ・作り方

簡単★濃厚チョコプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
生クリームや卵を使った濃厚な味わいのチョコレートプリン。チョコシロップを使うので湯せん等の手間が省けて簡単&時短に。口当たりも美味しいスイーツです。

材料(4人分)

  • =約直径7cmの型、4個分=
  • 卵黄 Mサイズ2個分
  • 牛乳 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 生クリーム 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 砂糖 小さじ1
  • ハーシーチョコレートシロップ 90g
  • ブランデー 少々

作り方

  1. 1 オーブンを150度の予熱する。

    ボウルに卵黄を入れて、砂糖を加えて白っぽくとろりとするまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 牛乳を沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    風味が落ちるので沸騰させないこと。鍋のふちにぷつぷつ泡が出てきたら火を止める合図です。
  3. 3 火から下ろし、チョコシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4 卵黄を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。

    ブランデーと生クリームを加えて混ぜ、こし器でこす。

    型に移す。
  5. 5 天板に乗せ、型の半分くらいの高さまで湯を注ぐ。(分量外)

    150度のオーブンで30~35分ほど蒸し焼きする。

    オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

定番のスイーツを手作りしました。

おいしくなるコツ

・型に移した際、泡などが出来てしまったら潰します。これで表面がつるんときれいに仕上がります。 ・焼き上がりの確認は、竹串などを刺してみてプリン液が付いてこなければOKです。

  • レシピID:1220006135
  • 公開日:2012/08/06
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その他のプリン・プディング
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簡単 時短 おやつ スイーツ
料理名
チョコレートプリン、ショコラプディング
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