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チーズ不要★ヨーグルトティラミス レシピ・作り方

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さくぱん
マスカルポーネを使わず、ヨーグルトで作るアレンジティラスミです。さっぱりしたライトな口当たりでカロリーも控えめ。作り方も簡単。ダイエット中にも嬉しい一品です。

材料(4人分)

■約20cm×20cmのスクエア型1台分
プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト)
250g
生クリーム
100cc(100ml・1/2カップ)
卵黄
1個分(Mサイズ)
グラニュー糖
30g
インスタントコーヒー
小さじ2
大さじ3(45cc・45ml)
スポンジ(またはカステラ)
4枚
ハーシーチョコレートシロップ
30g
粉ゼラチン
小さじ1(3g)
(ゼラチン用)水
大さじ1
純ココア
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ヨーグルトはキッチンペーパーを引いたザルなどに置き、ラップをして冷蔵庫に置き、水切りする。
  2. 2
    【生地作り】
    水大さじ3を温め、インスタントコーヒーを溶かし、スポンジに染み込ませておく。

    ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  3. 3
    その間に、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、湯せん(40度程度)しながらもったりするまでしっかり泡立てる。

    熱いうちにゼラチンを加えて溶かす。
  4. 4
    別のボウルに生クリームとチョコレートシロップを入れて7分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、クリームに泡立て器のすじが残るくらいの状態。
  5. 5
    「3」にヨーグルトを入れて混ぜ、「4」のクリームも少しずつ入れてよく混ぜる。
  6. 6
    容器に半分を流し入れ、表面を平らに整える。

    「2」のスポンジを上に敷き詰め、残りの半分をその上に乗せて平らに整える。
  7. 7
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。

    器に盛り、ココアをまんべんなく振って出来上がり。

おいしくなるコツ

・ヨーグルトの水切りは、ヨーグルトから半分程度の水が出切るくらいまでします(重さも約半分になります)。半日ほどかかる場合があります。水分が出るので、ザルの下に大き目のボウル等の受け皿を置きます。

きっかけ

ティラミスをヨーグルトを使ってヘルシーにアレンジしました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヘルシー ダイエット デザート おやつ
料理名
ヨーグルトのティラミス

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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