材料(4人分)
- ゆでだこ
- 300g
- 卵
- 1個
- にんじん
- 1本(小~中サイズ)
- 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 20g程度
- 小麦粉
- 大さじ1
- お好みで、紅しょうがやたこ焼きソース
- 適量
- *以下、衣用*
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たこはぶつ切りにする。
フードプロセッサーに入れて、ミンチ状にする。
衣用のパン粉と小麦粉はそれぞれ皿などに広げておく。
-
- 2
- にんじんはみじん切りにする。
卵は別々のボウルに溶いておく。
-
- 3
- 卵のボウルの1つに、にんじんとたこのミンチを入れる。
塩、こしょう、小麦粉を入れて手でよく混ぜる。
メンチの固さになるまでパン粉を少しずつ加えて混ぜる。
小判型に成形する。
-
- 4
- 全体に小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、残りの溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて数分置きなじませる。
-
- 5
- その間に油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
温まったら中火にし、1つずつ入れる。
-
- 6
- 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
お好みで、たこ焼きソースや紅生姜、青海苔を付けて頂きます。
-
- 7
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少し落としてみて、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。
おいしくなるコツ
・「4」はそれぞれまんべんなく。パンクを防げます。
・油に入れた直後はまだ柔らかいので30秒程は触らずそのまま待ちます。後は時々返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色が付ききれいに仕上がります。
・普通のソースでも美味しくいただけます。
きっかけ
ゆでだこを使ったメンチを作りました。
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