たこ焼き風メンチカツ レシピ・作り方

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さくぱん
たこを使った食感もおいしいメンチ。お肉を使わないのでカロリーも抑えられ、たこぶつが苦手な方にも食べやすい味わい。ご飯にパンに、ビールにもぴったりの美味しさです。

材料(4人分)

ゆでだこ
300g
1個
にんじん
1本(小~中サイズ)
塩、こしょう
少々
パン粉
20g程度
小麦粉
大さじ1
お好みで、紅しょうがやたこ焼きソース
適量
*以下、衣用*
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
1カップ(45g程度)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たこはぶつ切りにする。

    フードプロセッサーに入れて、ミンチ状にする。

    衣用のパン粉と小麦粉はそれぞれ皿などに広げておく。
  2. 2
    にんじんはみじん切りにする。

    卵は別々のボウルに溶いておく。
  3. 3
    卵のボウルの1つに、にんじんとたこのミンチを入れる。

    塩、こしょう、小麦粉を入れて手でよく混ぜる。

    メンチの固さになるまでパン粉を少しずつ加えて混ぜる。

    小判型に成形する。
  4. 4
    全体に小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、残りの溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて数分置きなじませる。
  5. 5
    その間に油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    温まったら中火にし、1つずつ入れる。
  6. 6
    表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    お好みで、たこ焼きソースや紅生姜、青海苔を付けて頂きます。
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少し落としてみて、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。

おいしくなるコツ

・「4」はそれぞれまんべんなく。パンクを防げます。 ・油に入れた直後はまだ柔らかいので30秒程は触らずそのまま待ちます。後は時々返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色が付ききれいに仕上がります。 ・普通のソースでも美味しくいただけます。

きっかけ

ゆでだこを使ったメンチを作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット お弁当
料理名
メンチ(蛸・たこ・タコ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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