簡単&おいしい★チョコレートソルベ レシピ・作り方
材料(数人分)
- =1L分=
- 水
- 550cc(550ml・2と3/4カップ
- グラニュー糖
- 200g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 150g
- 純ココア
- 75g
- 塩
- ひとつまみ
- あれば、バニラエッセンス
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水は180mlと370mlに分ける。
鍋にグラニュー糖とココア、塩を入れて混ぜる。
水のうち370mlを加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 中火にかけ、泡立て器でよくかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
火から下ろし、冷ますようにさらに1分よくかき混ぜる。
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- 3
-
- チョコレートシロップを加えて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 4
- あればバニラエッセンスと、残りの水180mlを加えて混ぜる。
ハンドブレンダーで(なければミキサーに移して)、10~15秒ほど回す。
完全に冷ます。
-
- 5
- もう1度泡立て器で混ぜ、アイスクリームメーカーにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・水370mlは、1と1/4カップ+小さじ4です。180mlは、お米用のカップ1杯分です。
きっかけ
市販のチョコレートシロップでソルベを作りました。
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