簡単&おいしい★チョコレートソルベ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
チョコレートシロップを使った簡単&時短のおいしいソルベ。冷たくてスイートなデザートです。

材料(数人分)

=1L分=
550cc(550ml・2と3/4カップ
グラニュー糖
200​g
ハーシーチョコレートシロップ
150​g
純ココア
75g
ひとつまみ
あれば、バニラエッセンス
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水は180mlと370mlに分ける。

    鍋にグラニュー糖とココア、塩を入れて混ぜる。

    水のうち370mlを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    中火にかけ、泡立て器でよくかき混ぜながら沸騰直前まで温める。

    火から下ろし、冷ますようにさらに1分よくかき混ぜる。
  3. 3
    チョコレートシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4
    あればバニラエッセンスと、残りの水180mlを加えて混ぜる。

    ハンドブレンダーで(なければミキサーに移して)、10~15秒ほど回す。

    完全に冷ます。
  5. 5
    もう1度泡立て器で混ぜ、アイスクリームメーカーにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・水370mlは、1と1/4カップ+小さじ4です。180mlは、お米用のカップ1杯分です。

きっかけ

市販のチョコレートシロップでソルベを作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
時短 デザート スイーツ おやつ
料理名
ソルベ、シャーベット、アイスクリーム(チョコレート

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする