シロップで簡単★チョコレートブリュレ レシピ・作り方
材料(7人分)
- =直径6cmのココット約7個分=
- ハーシーチョコレートシロップ
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- 全卵
- 1個(Mサイズ)
- 卵黄
- 2個(Mサイズ)
- 牛乳
- 125cc(125ml)
- 生クリーム
- 125cc(125ml)
- (仕上げ用)カソナードまたはグラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに全卵と卵黄を入れて、軽く溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
-
- 2
-
- チョコレートシロップを加えて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
-
- 3
- 鍋に牛乳と生クリーム入れて、沸騰直前まで温める。
★コツ★
沸騰させないこと。味が落ちてしまいます。
鍋のふちにぷつぷつ泡が出てきて中央に集まり始めたら、火を止める合図です。
-
- 4
- 「2」のボウルに少しずつ加えて、溶きのばす。
-
- 5
- こしながら容器に入れる。
★コツ★
これで滑らかな口当たりに仕上がります。
表面い泡ができたら潰すと、見た目もきれいに仕上がります。
-
- 6
- 天板にお湯(分量外)を張り、容器を並べてオーブンに入れ、110度で30分ほど焼く。
焼きあがったらオーブンから出し、粗熱を取って、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 7
- 十分に冷えたら、表面にカソナードまたはグラニュー糖を薄く均一に振る。
-
- 8
- バーナーで焼き色を付けて出来上がり。
★その他の方法
・上火を強くしたオーブンまたはオーブントースターでで焼き色を付ける。
・古くなったスプーンなどを熱してあてて焼き色を付ける。
おいしくなるコツ
オーブントースターの場合、アルミホイルで台を作って器を高くし、上からの熱の当たりを強めて、受け皿には水を水を張って下からの熱を弱めて焼きを色を付けると、早く美味しく仕上がります。
きっかけ
チョコレートシロップを使って手間を省いたブリュレを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません