生クリームオニ盛りおからパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (パンケーキ)卵
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- おから
- 20g
- 片栗粉
- 5g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 小さじ1
- (ホイップクリーム)生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶き、薄力粉、おから、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせていく。
-
- 2
- ボウルを2つ用意し、片方のボウルに氷を入れて、もう片方のボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷を当てて冷やしながらハンドミキサーで生クリームを混ぜ、ホイップクリームを作る。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて、溶けるくらい熱したら、一度濡れ布巾に少しだけ置いて、冷やして、また火にかけ、①の生地を入れて円形に焼いて、火が通ったらお皿に置く。
-
- 4
- 何個かパンケーキが焼けたら、ホイップクリームを絞り器に入れて、パンケーキにたっぷり盛っていく。
おいしくなるコツ
スプレーチョコやなどをトッピングするともっと美味しそうになります。
きっかけ
テレビで生クリームたっぷりのパンケーキを見て。
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