じゃきじゃきちゅるちゅる具だらけスパゲッチィサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたスパゲティの残り
- 100g
- 砂肝(下茹でずみ)
- 100g
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
- 冷やし中華のタレ(ゴマ味)
- 1人前
- 好みでマヨネーズ
- 好みで足す
- 好みでガーリックチップ
- 好みでいっぱいw
作り方
-
- 1
-
- 砂肝は安いときに多めに買ってきて塩砂肝を仕込んでおくとおいしく便利。
スパゲティは100gってゆうか、1人前のパスタ料理より少ない、程度の量です親切に言ってみれば。
-
- 2
-
- 砂肝の味が淡白なので冷やし中華ゴマだれで味付け。
麺をハサミでちょきちょき切って砂肝とこれをあわせる。
-
- 3
-
- トマト半分を大きめみじん切りにして2に混ぜる。
キュウリはスライスしてポリ袋に入れ塩をふってクチをきゅっとしばる(まだ混ぜない)。
これらを冷蔵庫で30分ほど寝かせ(時間外)る。
-
- 4
-
- お食事の直前に3をはじめてあわせます。
トマトの水分が出たのとキュウリの塩もみの塩分とで味が最初と変わるのでマヨネーズをぐるぐる混ぜて微調整する。
-
- 5
-
- 器にもってくし型に切った半分のトマトを飾る。
ガーリックチップは好きなのでたくさん作って常備しています。
1220003301
おいしくなるコツ
スパゲティがのびてるので、砂肝は薄めに刻んであるとおくちのなかでちょうどいい。
きっかけ
砂肝が好きだー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません