しっとり・バナナとおからのクッキー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生おから 100g
- ホットケーキミックス 100g
- バナナ 1本
- はちみつ 小さじ2
- 卵 1/2個
- バター 30g
作り方
-
1
バターをレンジで溶かす。
卵は、溶きほぐしておく。 - 2 おからとHMを入れたボールにバナナを加え、つぶしながら混ぜていく。
- 3 ⑵に、⑴と、はちみつを加え、しっとりと生地がまとまるまで混ぜていく。
-
4
⑶の生地を、クッキングシートの上に薄くのばす。
のばした生地に、包丁などで縦横の切れ目を入れておく。 - 5 170℃(余熱あり)のオーブンで20分程度焼く。
- 6 粗熱が取れたら、切り込みに沿って割って出来上がり。
- 7 すりおろした人参を入れたもの。こちらのほうが、色はきれい。
きっかけ
友人宅でいただいたおからクッキーが、市販のおからクッキーとは違い、しっとり食べやすく<br />おいしかったので、自分でも作ってみようとチャレンジしました。
おいしくなるコツ
バナナの大きさなどによって、生地がなかなかまとまらないときは、はちみつを少し増やすか、牛乳をくわえて加減してください。
- レシピID:1220005243
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからと、お好みの野菜や果物が一緒にとれてうれしい一品です。