しっとり・バナナとおからのクッキー レシピ・作り方

しっとり・バナナとおからのクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
haimin
haimin
子供にもおいしく食べてほしいので、バターやはちみつを加えてみました。
おからと、お好みの野菜や果物が一緒にとれてうれしい一品です。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かす。
    卵は、溶きほぐしておく。
  2. 2 おからとHMを入れたボールにバナナを加え、つぶしながら混ぜていく。
  3. 3 ⑵に、⑴と、はちみつを加え、しっとりと生地がまとまるまで混ぜていく。
  4. 4 ⑶の生地を、クッキングシートの上に薄くのばす。
    のばした生地に、包丁などで縦横の切れ目を入れておく。
  5. 5 170℃(余熱あり)のオーブンで20分程度焼く。
  6. 6 粗熱が取れたら、切り込みに沿って割って出来上がり。
  7. 7 すりおろした人参を入れたもの。こちらのほうが、色はきれい。

きっかけ

友人宅でいただいたおからクッキーが、市販のおからクッキーとは違い、しっとり食べやすく<br />おいしかったので、自分でも作ってみようとチャレンジしました。

おいしくなるコツ

バナナの大きさなどによって、生地がなかなかまとまらないときは、はちみつを少し増やすか、牛乳をくわえて加減してください。

  • レシピID:1220005243
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る