アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく好きに捧ぐ 中華風あまからくさくさだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
臭いのはだれ?

材料(大蒜好き1人分)

オイスターソース
大さじ1
紹興酒
小さじ2
にんにくの超みじん切り
小さじ1
粉山椒
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジ対応容器ににんにくを入れて10秒チン。
    そこにオイスターソースと紹興酒を入れてよく混ぜ、もう一度レンジへ。
    今度はふきこぼれる寸前ぐらいまで温める。
  2. 2
    辛味が欲しかったけど中華なので粉山椒をぱっぱとふって混ぜる。
    熱いうちが香りが立つかと。

    冷やした蒸し鶏なんかに使うんだったら冷やすといい。
  3. 3
    多めに作るならお鍋でやったほうがいいですよ。
    冷蔵庫で1週間ぐらいは余裕でもちます。

おいしくなるコツ

にんにくを先にチンしないと臭さがやばそうです。 あと、オイスターソースは一旦沸かしたほうが味がいい気がする。

きっかけ

豚をゆでたやつがあんましあっさり過ぎたので、いつもの甘辛正油だれをつけようかなと思った。 でもその豚は中華っぽい香辛料たっぷりで作ったのでなんか合わなかった。 急きょ思いついたわりにはとてもおいしかった。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
中華風甘辛だれ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする