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おいしい煮汁で下茹で不要 がっぷり骨付肉のパスタ煮 レシピ・作り方

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johnny_bean
我ながら冒険家。
今日も宝物を見つけられてたいへん満足。

材料(2人分)

骨付き鶏モモ肉
2本
ハーブソルト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
半玉
玉ねぎ
1個
荒挽き黒胡椒
小さじ2
オールスパイス
小さじ1
人参
1本
いいお塩
小さじ1から様子見て適宜
半カップ
普通のマカロニ(下茹で不要じゃないやつ)
150g
飾りたいのはブロッコリ
3,4花
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作り方

  1. 1
    にんにくをスライスし、オリーブオイルたっぷりでじっくり、焦げる寸前まで素揚げ焼きして取り出す。
    ハーブソルトをまぶした鶏をここに入れて表面を焼きつける。
  2. 2
    あいた所にカレー野菜切り(わかる?)した玉ねぎ人参を入れて表面がつやつや鮮やかになるまで炒める。
    黒胡椒とちょっと塩をして下味つけ。
  3. 3
    オールスパイスってゆうのを発見。おーるもぅすとおーるの洋風肉料理に合う、というものらしいので入れてみよう(冒険)。
    匂いがきついので小さじ1(臆病)。
  4. 4
    お酒をじゅわっと、蓋して蒸し焼き。
    お酒が飛んだらひたひたにお水を入れてぐらぐら沸かす。
    ぶくぶく出てきたあくをある程度すくったら濃い目に調味、そして再度蓋して弱火でコトコト。
  5. 5
    鶏にほとんど火が通ったら噂のマカロニをどわっと入れる。
    どわっと、ってゆうかちゃんと具をよけてプール部分に入れて煮込む感じ。
    マカロニがぜんぶ汁にうずまったのを確認してフタをする。
  6. 6
    ブロッコリ、冷凍なのでついでに温める。
    これ、最初にやるときれいな緑が台無しになるのでちゃんとタイミングをあわせてね。

    マカロニが汁を吸い切ったらdone。1のにんにくを飾る。

おいしくなるコツ

マカロニがじゃんじゃん汁を吸っておいしくなるのがびっくりいいところ。 けど残ったおいしいスープで何かを作る、ができなくなるのがちょっぴりやなところ。 …と、主観はさておき、スープがなくなる分焦げやすいので注意してチョ。

きっかけ

骨付き鶏モモ肉をスープたっぷりで煮たけど主食を考えてなかった。 これからお米を炊くのもなーと思った。 スパゲティの茹で汁をスープに入れたりするしひょっとしたらと思ってマカロニをそのまま入れてみた。 いつか米でも入れてみるか。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
鶏モモ肉を煮たスープで直接ショートパスタをゆでる

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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