あつあつ☆あつあげのチーズグラタン…風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
お豆腐でやったほうが皮のがさごそがなくって上品かもしれないね。

材料(2人分)

チーズリゾットの素(市販、顆粒)
1人前
厚揚げ
1パック
ピーマン
2個
玉ねぎスライス
ふたつまみ
ピザ用ミックスチーズ
かぶせるぐらい
小麦粉水
小麦粉小さじ2、水大さじ2

作り方

  1. 1
    チーズリゾットの素ってこんなん。確か百円均一屋さんで買ったもの。でもスーパーで88円で売られていてショックをうけた、ってのはどうでもいい話。

    厚揚げは厚さ半分の三角切り。
  2. 2
    リゾットの素を表示の半分の水を足してぐるぐる混ぜてチンする。沸騰させちゃダメですよあふれたら嫌でしょ。
  3. 3
    よくこねた小麦粉水を少しずつまぜてとろみをつける。
    粉っぽくても大丈夫、このあとトーストするので。
  4. 4
    グラタン皿に皮を下にした厚揚げ、スライスドオニオン、輪切りピーマンをのせて3をどろどろかける。
  5. 5
    さらにチーズを惜し気なくふりかけ、トースターで表面が焦げるまで焼くだけ。

おいしくなるコツ

厚揚げの皮を下にすると、なんとなくその油でお皿が焦げないかなって思ったの。

きっかけ

チーズリゾットを作ろうと思って買ったそれの素。なかなかご飯が登場せずに賞味期限を迎えそうになったので早く助けなければ!と思った。冷蔵庫に常勤している厚揚げがヘルパーになった。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
チーズリゾットの素を使ってグラタンみたいな厚揚げ焼

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする