野菜たっぷり海鮮焼きそば…って竹ちくわですが何か? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
って、たしかタケチクワも海のモノ、だよね?

材料(2人分)

焼きそば用の麺
2玉
竹輪(生食するやつ)
5本入りパック1パック
青梗菜
1わ
人参
半本
長ねぎ(切れっ端があったので)
1/3本
にんにく
3粒
自家製ラード
大さじ1
海鮮だしの素(顆粒)
適宜
荒挽き黒胡椒
たっぷり

作り方

  1. 1
    野菜達をざくざく刻みまくる。
    青梗菜はおしり(?)まで全部食べられるので切り方を変えて全部使う。

    自家製ラード、ってゆうとかっこいいけど豚料理の時にとっておいたもの。
  2. 2
    個人的に人参はちりちりに炒まってるのが好きなので油、大蒜と共に最初から炒める。

    順に輪切り竹輪、青梗菜のお尻部分や茎部分、長ねぎを入れて塩黒胡椒しながら炒める。
  3. 3
    焼きそばを投入。
    焦げるようならお酒を足しつつ海鮮だしの素で味をつけます。

    この後青梗菜の青い部分が入るのでやや濃い目に。
  4. 4
    最後にざく切り青青梗菜をどばっと。
    おそばをめくって下に入れたりして適度にしんなりしたら出来あがり。
  5. 5
    何度か言ったけど、青梗菜のお尻の部分が一番おいしいと思う。
    ケンカにならないように等分にする。

おいしくなるコツ

炒めているときに竹輪が菜ばしに入ってくるけど怒らない。

きっかけ

野菜ばっかりいっぱいあってさ、お肉がない、そんな日ってあるよね。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
野菜たっぷり竹輪焼きそば 海鮮だしで

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする