わたしだけのためのイカワタパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
イカスミパスタよりもこっくり濃厚。

材料(わたし1人分)

新鮮なスルメイカの肝(わた)
1本
長ねぎ
半本
にんにくスライス
すう枚
↑いかのわた焼きですね要は。
1人前
ゆでてあった余ったスパゲティ
半人前程度
黒胡椒、麺つゆ、マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    イカをきれいにさばいた際に出たワタもきれいにしてとっておく。
    トースターにワタ、刻んだ長ねぎ、にんにくスライスをのせてマヨネーズを塗り広げてトーストする。
    焼き加減はお好みで。
  2. 2
    余ってるゆで済みのスパゲティをフライパンで温めなおす。
    マヨネーズと胡椒を絡めて最後に麺つゆをじゃっと。
    麺つゆ、三倍濃縮なのでほんのちょっとにしました。
  3. 3
    1のワタをちょっとよかして2をのっけて盛り付け。
    わたしだけのためなので、あんまし美しく盛りませんでしたがゴアイキョ。
    パスタにワタをからめていただく。

おいしくなるコツ

ワタ、新鮮なものを使うと半熟でも安心、おいしくいただけます。

きっかけ

家族がイカのおなかを食べられない。でもイカワタのスパゲティを食べてみたかった。なので自分のお皿で混ぜちゃえばいいやと→名案!

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
おひとり様用、お手軽イカのワタ入りスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする