材料(1人分)
- 豚肉(モモスライス)
- 3枚
- アスパラ
- 1/2本
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- にんじん
- 拍子木切り2本
- B カレー粉
- 少々
- B 塩
- 少々
- ベビーチーズ(ブラックペッパー入り)
- 1個
- C 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラとにんじんを豚肉の幅に合わせて切って、電子レンジ(500W)で1分加熱しておく。
※加熱後はキッチンペーパーで水分をしっかり取っておいてください。
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- 2
- 豚肉を広げて、一枚ずつにアスパラ、にんじん、チーズを巻き、にんじんを巻いた豚肉にはB、チーズを巻いた豚肉にはCで下味をつけておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、手順2を巻き終わりを下にして焼き始め、全面に焼き色が付くように焼いたら酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。
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- 4
- 中まで火が通ったら、にんじんとチーズの豚肉巻きは取り出し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
- フライパンにAを入れ、アスパラの豚肉巻きに絡める。
-
- 6
- それぞれの豚肉巻きを半分に切って冷ましてお弁当箱へ!
おいしくなるコツ
今回ブラックペッパー入りのチーズを使っているので味付けは塩のみにしましたが、普通のチーズを使うときは塩コショウ少々で味付けをしてください。(チーズの塩気もあるので味付けなしでもいけるかもしれません)
きっかけ
家にあったものでお弁当のおかずに。
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